孟晚舟這麼早就慶祝勝利了?引渡專家這樣說(圖)


【看中國2020年5月27日訊】雖然加拿大不列顛哥倫比亞省法院星期三才會公布對孟晚舟引渡案是否滿足雙重犯罪前提條件的裁決,但孟晚舟和其支持者們上星期六早晨就已經在BC省高等法院大樓的台階上擺拍合影,照片上人人伸出大拇指或兩個手指組成V字、似乎是在慶祝勝利。

加拿大廣播公司報導,整個拍攝似乎是精心安排的,先是十一個人站好拍攝位置,攝影師拿出小梯子佔在上面調整好角度,然後孟晚舟走出其黑色越野車直奔給她預留的中間位置,總共不到5分鐘孟晚舟就回到其汽車裡。加拿大引渡案件專家Gary Botting表示,他過去從未見過這樣的事情。

卡爾加里大學法律系教授基亞尼(Asad Kiyani)對《環郵》表示,他認為孟晚舟的表現有點過分自信。「我還知道,加拿大法院正在研究犯罪的實質,而不是技術性的東西。要是我的話,就不會那麼自信了。」

據悉,中共外交部發言人趙立堅在5月26日的例行記者會上,被問與孟晚舟案相關的問題時,除了重提中方要求釋放孟晚舟外,還加上了「以免中加關係持續受到損害」的威脅性言辭。


孟晚舟(圖片來源:DON MACKINNON/AFP/Getty Images)

2018年12月,加拿大按加美引渡條約的規定,逮捕了在美國被控欺詐等罪的華為財務總監孟晚舟,幾天後,中共當局以「危害國家安全」為由扣押了加拿大公民康明凱(Michael Kovrig)及斯帕沃爾(Michael Spavor),並要求加拿大釋放孟晚舟。國際社會普遍認為,中共此舉是逼加拿大釋放孟晚舟的「人質外交」。

在孟晚舟引渡程序開始之前及之後,中共對加拿大的報復及威脅動作持續不斷。中共政府駐加拿大大使叢培武,上週在回答媒體關於康明凱和斯帕沃爾仍在中國被關押的問題時,仍在重複中共要求釋放孟晚舟。加拿大總理特魯多回應說,中共政府的官員似乎不能明白,「加拿大獨立的司法系統不受政治干預」。

司法獨立是加拿大社會的基石之一。如果卑詩高院法官週三裁決孟晚舟構成雙重犯罪,其引渡程序會繼續下去,否則,孟晚舟會被釋放,除非加拿大政府提出上訴。加拿大政府對此事件的表態,一直是要尊重司法獨立。

中共對加拿大的一再擠壓和報復,也已改變了普通加拿大人對中共的看法。安格斯里德(Angus Reid)最近的一項民調結果發現,76%的加拿大人表示,與中共政府打交道時,應該把人權和法治放在經濟機會之上;五分之四的加拿大人希望拒絕華為參與本國5G網建設。

《國家郵報》的社論說,加拿大政府處理加中關係糾紛,現在是有所作為的時候了。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党


神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.