以色列拒絕中企投資最大淡水廠(圖)


一帶一路 基礎設施 以色列
以色列拒絕中企投資最大淡水廠。(圖片来源:Getty Images)

【看中国2020年5月27日讯】北京近年通過「一帶一路」大舉對歐亞多國進行基礎設施投資,5月26日,以色列政府在海水淡化處理場招標案上拒絕了香港和記黃埔(Hutchison Company)旗下的以色列和記黃埔,而選擇以色列當地企業「IDE科技」來承建該項目。

據《以色列時報》報導,此次招標工程是索里克(Sorek)海水淡化處理場二期工程,工程合約價值約15億美元。計劃在2023年竣工,竣工後該項目將成為世界上規模最大的逆滲透海水淡化處理工廠。項目可將以色列的海水淡化能力提升三成以上,並可以節省政府水費方面的開支。

中、美兩國因病毒來源、貿易及香港局勢關係日益緊張,報導指,此項工程背後隱藏著中、美兩國的角力。近年,以色列和北京在高科技等領域中有不少合作,美國敦促以色列應限制北京在經濟戰略領域的投資,因北京參與基礎建設會帶來國家安全隱憂,同時也可能損害以色列與美國公司的利益。

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)曾於5月13日公開對北京當局獲得建設以色列國家基建設施的機會表達關注,認為此舉會讓以色列陷入危險之中,並危害美國在重要項目上與以色列的合作。

對於此次以色列政府在招標工程中捨棄和記黃埔,選擇以色列當地公司,以色列能源部長史坦尼茲(Yuval Steinitz)對此稱以色列公司的提案明顯優於包括中國企業在內的所有其他競爭對手。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.