日本為何有十萬多個姓氏?原來是這樣來的(組圖)


日本為何有十萬多個姓氏?
日本為何有十萬多個姓氏?(圖片來源:Adobe stock)

中國有著悠久的歷史,其中姓氏文化更是源遠流長。姓氏起源於上古伏羲時期,隨著上古時期的八大姓氏不斷演化,如今中國已經有11000多個姓氏,其中李、王、張、劉、陳是中國人口最多的五大姓氏。

​我們的鄰國,同在東亞的日本,古代就十分熱衷學習中國的優秀文化。那麼他們的姓氏是怎麼由來的呢?

據《後漢書》記載,中國與日本的交往開始於東漢漢光武帝時期,當時的日本派使者來到中國。看到漢朝百姓安居樂業,國力也十分強盛,非常崇拜中國,對中國稱臣納貢。使者回國之後把訊息告知國王。日本國王下令派學者去學習中國的優秀文化和先進技術等一系列比他們優秀的東西。

​這種局面到了唐朝更為瘋狂。唐太宗時期,國泰民安,對外來的文化和宗教也是十分的包容。因此有許多的外國人來中國學習、做生意,甚至可以當官,許多人來到了中國都不願意走,在此定居。其中日本則是派了許多學者來中國學習,很多東西甚至都是照搬,而中國的姓氏文化隨之傳到日本。

但是起初的日本不是每個人都有姓氏的,古代日本國民有等級之分,只有貴族才能有姓氏,而貴族姓氏只有源氏、平氏、藤原氏還有橘氏這幾個,特別少。古代日本平民是沒有姓氏的,只有名字,因此重名率就很高。

古代日本國民有等級之分,只有貴族才能有姓氏,平民是沒有姓氏的,只有名字,因此重名率就很高。
古代日本國民有等級之分,只有貴族才能有姓氏,平民是沒有姓氏的,只有名字,因此重名率就很高。(圖片來源:Adobe stock)

​這種情況一直持續到十九世紀60年代,日本受到西方工業文明的衝擊。明治天王下令實行改革,全面學習西方文化,史稱「明治維新」。其中有一項改革措施就是關於姓氏的,由於日本平民沒有姓氏,容易重名,不易入戶籍,因此要求每個日本國民都得有姓氏。

這下可難倒了一些日本社會底層百姓,由於文化程度不高,很難憑空造出一個姓氏。於是有人想到乾脆用自己的地名為姓,住在河附近的就叫川口,住山旁邊的就叫山口,住在井邊的就叫井上。還有些平民以自己職業為姓的,比如養狗的就叫犬養,學習建築的就叫宮本。

​除了這些,日本還有國名姓、古姓、譯音姓、氏姓、特別稱謂姓、信仰姓、佳稱姓、複姓、外來姓和其他(器物、用具、建造、天體、屋號、商業、抽象用語等)。

因此日本在明治維新後,由一個姓氏很少的國家轉變為一個姓氏大國,姓氏有十萬之多。所用姓氏千奇百怪,山本、大澤、池田、宮崎等,令人瞠目結舌。​

日本在明治維新後,由一個姓氏很少的國家轉變為一個姓氏大國,姓氏有十萬之多。
日本在明治維新後,由一個姓氏很少的國家轉變為一個姓氏大國,姓氏有十萬之多。(圖片來源:ILMARS ZNOTINS / AFP / Getty Images) 

依據維基百科的資料,因為日本人姓氏的可變性很高(因開創新家業、家族集團分支或收養關係等原因都可以改姓,這也是日本姓氏數目眾多的主要原因)。所以日本姓氏的來源十分複雜,眾說紛紜。

一般而言,日本的姓氏可以分為兩類:自古就有的和從平民「苗字」必稱義務令後創立的。從西元9至10世紀(平安時代)起,出現了新的稱呼——「苗字」(苗是分支的意思)。由於社會的發展,原有的氏族分成若干個家族,這些家族一般以其職業、居住地、官職名或以其私有土地的地名的假名相稱,這些稱呼便成了「苗字」。「苗字」其實是一個家族從氏族本家分離出去後產生的新的姓氏。1871年的《姓尸不稱令》頒布以後,被廢除,「苗字」成為唯一可用的姓氏。

最常見的姓氏有40多個,其中鈴木、佐藤、田中、山本、渡邊、高橋、小林、中村、伊藤、齋藤十大姓佔總人口的10%,有1000多萬。

日本最大的姓氏是佐藤,其來源一說是來源於藤原秀鄉(即藤原家中擔任過左衛門尉)的人的後裔。也有指可能是因為日本人普遍希望自己的家族興旺,就像可以擔任公家的藤原氏一樣。相類似的是其他眾多帶有「藤」字的姓氏,寄託了同樣的期望。日本第二大的姓氏是鈴木,和佐藤類似的,來源於古時候的武將的姓氏。

日本人的姓氏來源遠較漢族姓氏來得複雜,其中大致可分為從地名、國名、氏名、物像、職業、名字、姓氏簡略、轉字、當字、佳字、信仰、外來、佛教、合字、賜姓、商號、皇族宮號、稱謂、由兩姓組合、公家、部民、神道、事件、商業、藝名、敬稱、族名、武家、歸化等,其中以地名姓佔最多。山口、石川、中山、高橋、松阪、橋本、清水、伊東、中村、山本、田中、小林等皆為地名。

在日本,各地的姓氏分布是不一樣的,這和其民族構成有一定的關係。例如在沖繩「與那嶺」比較多,這是因為古時那裡是琉球國的緣故,當地本來用漢姓的士族後裔用祖先的封地為「苗字」,平民就用自己所住的地名作為「苗字」。而北海道地方「金田一」比較多,這是因為那裡是阿伊努族聚居的地方。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党


神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.