年輕人為何早生白髮?避開4因素可望改善(組圖)


早生白髮,要注重營養攝入,營養缺乏,可能頭髮會提早變白。
早生白髮,要注重營養攝入,營養缺乏,可能頭髮會提早變白。(圖片來源:Adobe Stock)

一般人在正常情況下,過了40~50歲,「腎精」逐漸衰退,年紀大長出白髮屬正常。然而有些2、30歲的年輕人卻已冒出不少白髮。長白髮的原因很多,但多數人並不知道,飲食不當也是導致早生白髮的重要原因之一。說到年輕人,很多人都能夠聯想到一頭烏黑亮麗並十分茂盛的頭髮。在年輕人的想法中,一個完美的髮型、頭髮的顏色都將決定自己的外貌。

然而要是眾多黑髮中有幾絲白髮,給人一種感覺是一種生病了,或是身體過早衰老的表現。可讓人疑惑的是,為什麼年輕人頭髮會早早變白呢?如果你有這種現象,要弄清楚以下幾方面,那麼,白髮就有希望變黑髮了。

先給大家解釋一下,通常情況下,人到中老年時隨著身體衰老,頭髮的狀態也會慢慢發生改變,頭毛中的黑色顆粒慢慢減少直到消退,最後頭髮就會變成花白、白髮。

而年輕人白髮的現象被稱為「早生華髮」,應該如何改善呢?

改善年輕人白髮的方法

1、紓解心理壓力

有研究表明,頭髮變白和多種因素有關。其中會受到心理壓力的影響,當內心壓力變大後,體內出現情緒應激反應,可促使頭髮出現白髮。

對於大城市生活的人群,每天要面對的壓力可能會比較大。即便是這樣,我們也要學會釋放壓力。可試著做適量運動、看一部輕鬆的電影、聽舒緩的音樂。

如果精神上實在承受不住的話,也可以選擇去醫院疏導,或者是私下向心理諮詢老師,訴說內心煩悶。

2、注重營養攝​​​​​​取

很早就有白頭髮的人,一定要注重營養攝取。當機體內缺乏蛋白質、葉酸、維生素B12等成分後,供給頭髮上的營養缺乏,就可能會造成頭髮提早變白。

所以,當你有這種情況時,要注意每天攝取充足的蔬菜水果、保證一斤牛奶、一顆雞蛋、適量肉類、豆製品、一小把堅果,有必要的可以篩查是否缺乏其中某種營養素,缺乏較為嚴重的話,可以針對性補充。

3、避開菸草的危害

菸草中的多種致癌物,都會在一定程度上增加毛囊對黑色素的傷害。
菸草中的多種致癌物,都會在一定程度上增加毛囊對黑色素的傷害。(圖片來源:Adobe Stock)

戒菸一直都是人們倡導的事,但很多人因為不良的生活習慣,無法徹底戒菸,反而變本加厲的吸菸,殊不知對健康的影響很大。如果你已經出現早年白髮的現象,就不要繼續吸菸了。

大量研究表明,吸菸和頭髮變白有顯著的關係,菸草中的多種致癌物,都會在一定程度上增加毛囊對黑色素的傷害。因此,大家不光要注意戒菸,還要學會遠離身邊的二手菸。

4、疾病因素

看完以上三種情況,如果你都不屬於的話,要注意病理因素,如甲狀腺分泌甲狀腺激素出現問題,也可能會導致頭髮變白,同時還會伴有失眠、食慾差、體重下降等問題。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.