年轻人为何早生白发?避开4因素可望改善(组图)


早生白发,要注重营养摄入,营养缺乏,可能头发会提早变白。
早生白发,要注重营养摄入,营养缺乏,可能头发会提早变白。(图片来源:Adobe Stock)

一般人在正常情况下,过了40~50岁,“肾精”逐渐衰退,年纪大长出白发属正常。然而有些2、30岁的年轻人却已冒出不少白发。长白发的原因很多,但多数人并不知道,饮食不当也是导致早生白发的重要原因之一。说到年轻人,很多人都能够联想到一头乌黑亮丽并十分茂盛的头发。在年轻人的想法中,一个完美的发型、头发的颜色都将决定自己的外貌。

然而要是众多黑发中有几丝白发,给人一种感觉是一种生病了,或是身体过早衰老的表现。可让人疑惑的是,为什么年轻人头发会早早变白呢?如果你有这种现象,要弄清楚以下几方面,那么,白发就有希望变黑发了。

先给大家解释一下,通常情况下,人到中老年时随着身体衰老,头发的状态也会慢慢发生改变,头毛中的黑色颗粒慢慢减少直到消退,最后头发就会变成花白、白发。

而年轻人白发的现象被称为“早生华发”,应该如何改善呢?

改善年轻人白发的方法

1、纾解心理压力

有研究表明,头发变白和多种因素有关。其中会受到心理压力的影响,当内心压力变大后,体内出现情绪应激反应,可促使头发出现白发。

对于大城市生活的人群,每天要面对的压力可能会比较大。即便是这样,我们也要学会释放压力。可试着做适量运动、看一部轻松的电影、听舒缓的音乐。

如果精神上实在承受不住的话,也可以选择去医院疏导,或者是私下向心理咨询老师,诉说内心烦闷。

2、注重营养摄​​​​​​取

很早就有白头发的人,一定要注重营养摄取。当机体内缺乏蛋白质、叶酸、维生素B12等成分后,供给头发上的营养缺乏,就可能会造成头发提早变白。

所以,当你有这种情况时,要注意每天摄取充足的蔬菜水果、保证一斤牛奶、一颗鸡蛋、适量肉类、豆制品、一小把坚果,有必要的可以筛查是否缺乏其中某种营养素,缺乏较为严重的话,可以针对性补充。

3、避开烟草的危害

烟草中的多种致癌物,都会在一定程度上增加毛囊对黑色素的伤害。
烟草中的多种致癌物,都会在一定程度上增加毛囊对黑色素的伤害。(图片来源:Adobe Stock)

戒烟一直都是人们倡导的事,但很多人因为不良的生活习惯,无法彻底戒烟,反而变本加厉的吸烟,殊不知对健康的影响很大。如果你已经出现早年白发的现象,就不要继续吸烟了。

大量研究表明,吸烟和头发变白有显著的关系,烟草中的多种致癌物,都会在一定程度上增加毛囊对黑色素的伤害。因此,大家不光要注意戒烟,还要学会远离身边的二手烟。

4、疾病因素

看完以上三种情况,如果你都不属于的话,要注意病理因素,如甲状腺分泌甲状腺激素出现问题,也可能会导致头发变白,同时还会伴有失眠、食欲差、体重下降等问题。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受