美英澳加聯合聲明 譴責北京通過香港國安法(圖)



四國聯合聲明表明北京強推港版國安法的行爲遭到國際社會的強烈抵制。圖爲5月27日,全服武裝的港警與上街抗議的香港民衆。(圖片來源:Adrian/看中國攝影)

【看中国2020年5月29日讯】(看中國記者理翺編譯/綜合報導)北京當局週四(5月28日)決定起草在香港實施國家安全法(港版國安法)立法後不久,美國以及澳大利亞、加拿大和英國政府發表了聯合聲明,譴責北京強行實施《國安法》,嚴重削弱《中英聯合聲明》所保障的香港的高度自治地位。

「香港作爲自由堡壘而蓬勃發展。香港的繁榮與穩定對國際社會具有重大和長期的利益。」發表的聯合聲明說。而北京當局直接立法,野蠻舉動將摧毀香港人民的自由,也會大大削弱香港的高度自治。

聲明強調,北京決定將新的國家安全法直接強加給香港而不是通過香港自己的立法機構、透過香港《基本法》立法,這與具有法律約束力並在聯合國備案的《中英聯合聲明》構成直接衝突。「擬議的法律將摧毀『一國兩制』框架」,增加在香港政治檢控的可能性,也削弱並損害包含「公民與政治權利國際公約」及「經濟社會文化權利國際公約」等保護香港人民權利的既有承諾。

「我們也非常擔心(北京)這一行動將加劇香港社會現有的深層分歧。」聯合聲明說:「該項立法無助於在香港內部建立相互瞭解和促進和解。」

聲明指出:「通過允許香港人民享有他們被承諾(賦予)的權利和自由,在整個香港社會重建信任,這是擺脫過去一年來香港緊張局勢和動亂的唯一途徑。」

聲明警告:「在全世界專注於應對全球大流行病之際,需要仰賴人民對政府有更深的信任及增強國際合作(度過危機)。北京前所未有的舉措恐會導致相反的結果。」

四國聯合聲明最後表示,「由於新的《國安法》危及香港的穩定與繁榮,我們呼籲中國政府與香港特別行政區政府及香港人民共同做出努力,找出一個雙方都能接受的妥協方案,確保中國履行在《中英聯合聲明》中承諾的所應承擔的國際義務。」

美國《福克斯新聞》報導,北京通過的這項新法律將繞過並改變香港的微型憲法,即《基本法》,而要求香港執行直接由中國全國人民代表大會常務委員會決定的措施。人大是中國共產黨(CCP,中共)操控的一個機構,負責中國大多數的立法工作,被稱爲中共的「橡皮圖章」。

中共人大以國家安全為由,週四(5月28日)幾乎一致通過了該法案。該立法機關將在該法律有望於9月在香港生效之前的幾週內,對有關細節進行審議。時間上大約與香港預定的議會選舉同時進行。

美國國務卿邁克・蓬佩奧(Mike Pompeo)週三(5月27日)正式宣布,在北京採取行動在香港推動實施新的國安法後,香港不再是中國的高度自治區,香港不應再享有按照美國法律給予的特殊貿易地位,這意味著美國有很多可能的選項打擊北京的行動。

上週,隨著香港立法者辯論一項有關中國國歌的法案,防暴警察已經被部署在街頭。週四(5月21日),在一項法案辯論中,三名支持民主的立法者被野蠻驅逐出香港立法會議場地。

同樣在上週,成千上萬的香港人走上街頭抗議中共干預香港自治區政府。據路透社報導,有360多人被捕。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党


神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.