認清現實:別再說美國瘋狂印鈔收割全世界了(圖)

2020-06-01 08:30 作者: 科普君

手機版 简体 11個留言 打印 特大

【看中國2020年6月1日訊】已經連續幾天看到一條視頻徘徊在網易新聞排行榜裡面了,標題就不說了,大概意思就是美國印了很多的錢,但是物價為何沒有上漲。其實,最近說美國瘋狂印鈔的新聞很多,比如說「美聯儲瘋狂印鈔!美國M2激增23%,美元體系崩潰危機」等等之類的新聞和消息。但是美國真的就在通過印鈔收割全世界麼?真實情況可能不是這樣,讓我們用數據說話。

筆者寫這篇文章,希望不要盲目自大,認清現實,明白差距,才能迎頭趕上,不然總是生活在「以自我為中心」的世界了,不僅滋養了傲慢、自大和偏見,更重要的是,當現實來打臉的時候,連挽救的機會都沒有了。

第一個概念就是:什麼是M2

首先看看百科的解釋:廣義貨幣供應量(M2)是指流通於銀行體系之外的現金加上企業存款、居民儲蓄存款以及其他存款,它包括了一切可能成為現實購買力的貨幣形式,通常反映的是社會總需求變化和未來通脹的壓力狀態。近年來,很多國家都把M2作為貨幣供應量的調控目標。

這句話要注意:包括了一切可能成為現實購買力的貨幣形式,也就是說顯性的隱形的、正在流通的、準備流通的,只要能購買商品的貨幣形式都是M2,就是廣義貨幣。

再來看看M0,M1和M2到底是什麼:

根據中國國家統計局的公開資料,中國是以M0、M1、M2為框架體系:M0=流通中現金;M1=M0+非金融性公司(企事業,居民)的活期存款; M2=M1+准貨幣(非金融性公司的定期存款+居民儲蓄存款+其他存款)。

M0、M1、M2都是貨幣供應量的範疇,是根據流動性的大小來劃分的。中國現階段將貨幣供應量劃分為三個層次,其含義分別是:M0:流通中的現金,即在銀行體系以外流通的現金;M1:狹義貨幣供應量,即M0+企事業單位活期存款;M2:廣義貨幣供應量,即M1+企事業單位定期存款+居民儲蓄存款。也就是說,M2(廣義貨幣) = M1 + 准貨幣(居民儲蓄款 + 定期存款 + 其他存款),存款和儲蓄這些錢,只要取出來就能流通,也是符合上面的說法。

當然,這些都是教科書的定義,沒有分歧。接下來,我們再來看看美國M2到底有多少?

筆者去找了世界銀行的數據。2018年,美國M2是18萬億美元。然後我又去找了TRADING ECONOMICS的數據,發現截止2020年4月份,美國M2是17萬億,相比2019年反而少了1萬億美元。

我又找了另外一個資料庫CEIC Data,發現:美國的貨幣供應M2在2020年4月1日達17,176,900.000百萬美元,相較於2020年3月1日的16,103,800.000百萬美元有所增長。

美國2020年M2的最新數據
美國2020年M2的最新數據(來源:CEIC Data)

我們再來看美國M2佔該國GDP的比重,這個比值很重要,說明你手裡的錢到底值不值錢,是否超發。

公開數據顯示,2018年美國GDP總量首次突破20萬億美元,達到20.5萬億美元。2018年美國M2佔GDP的比重為18÷20.5=87.8%,也就是說,2018年美國廣義貨幣不到GDP的90%。公開數據顯示,2019年美國GDP總量21.7萬億美元,按照TRADING ECONOMICS和CEIC Data的數據,就算按照2020年4月份,美國M2為17萬億美元的數據來算,17÷21.7=78.34%。

美國真的在「瘋狂印鈔」麼?從數據上來看,M2並沒有增加。

還有,很多自媒體說資產負債表擴表,美聯儲的資產負債表規模在今年5月擴張到6.77萬億美元,佔2019年美國GDP21.7萬億美元的31.2%。中國央行的資產負債表規模在今年3月是36萬億人民幣,佔2019年中國GDP99萬億的36.36%。

結果顯示,中國央行的資產負債表擴張力度不比美聯儲弱。

我們來看看中國的情況。根據世界銀行2018年的數據:中國廣義貨幣佔GDP的百分比為199.1%,美國2018年這一比值為89.3%。如果按照2019年的數據,中國的M2是195萬億RMB,GDP是99萬億RMB,那麼M2佔GDP的比重則為驚人的196.97%(統計口徑不同,數據會有略微差異)。

有興趣的話,大家可以自己找一下相關數據算一下,總之,2007年,中國M2約為40萬億元。目前中國M2約為170萬億人民幣(該數據截止到2018年)。十年增長了4倍,而美國十年只增長了不到一倍。絕對數值換算成美元的話中國也是美國的兩倍。

為何要用M2跟GDP去做比值?因為紙幣還是紙,紙幣是代替金屬貨幣執行流通手段的由國家(或某些地區)發行的強制使用的價值符號,注意,紙幣就是一個價值符號而已,教科書裡面把紙幣稱呼為銀行券,也就是銀行發行的一張券而已,紙幣的製作成本低,所以一開始會有金本位制,就是要讓紙幣的價值量明確(跟黃金掛鉤),後來金本位被廢除了,美元能成為硬通貨,還是因為美國的GDP做保證,如果某種紙幣不跟美元掛鉤,不跟黃金掛鉤,甚至不跟GDP掛鉤,無限印發,那紙幣還有什麼價值呢,徹底成紙了。

雖然話不好聽,可是數據擺在這裡,誰在超發?

當然,有人要說了,那我們出口能力很強,外匯佔款多,「國家外匯管理局新聞發言人、總經濟師王春英就2019年12月份外匯儲備規模變動情況答記者問」這個活動中,明確說明瞭,截至2019年12月末,中國外匯儲備規模為31079億美元,較11月上升123億美元,升幅0.4%;較年初上升352億美元,升幅1.1%。

3萬億美元,算上零頭,22萬億人民幣。現在是195萬億的M2,去掉99萬億的GDP,去掉22萬億的外匯佔款,還多出來了74萬億RMB。

所以,經常有人找筆者聊天,說房價要降了,我說不可能降,還要漲,為什麼,這就是老掉牙的那個案例了,2018年,SOHO中國董事長潘石屹在接受媒體採訪時表示,單純談房價談房地產市場是永遠看不清楚的,房價只取決於央行發多少錢。

有興趣大家可以搜一下,「潘石屹:央行發那麼多錢不往房地產跑 跑蔥上去啊?」,搜索關鍵詞「潘石屹 央行 錢 房地產」。

這些大佬們看的很清楚的,房地產是蓄水池,那麼多錢,能去投機蔥、綠豆、蒜等等生活必需品上面去麼?不可以的,豬肉價格漲價,就讓大家感受到了壓力了,之前的「豆你玩」「蒜你狠」「姜你軍」這麼多次事件不都從實踐上說明瞭,跟生活必須相關的商品不能拚命通脹,不能漲價太多,不然工資跟不上,大家的生活水平就要下降。

很多人都說,中國的人均住房面積比肩發達國家,好多房子空置,沒人住,為何不降價?(中國國家統計局:中國人均住房面積40.8平米)

房價的核心不在於有沒有人住,有沒有人買,在於M2。M2多了,房子還是少了,錢都湧到房子裡面去了,物以稀為貴,那麼多M2去買那麼點房子,房子能不漲價麼?所以也有人說,那房價是炒房客炒起來的,說實話在這麼多M2面前,炒房客那點錢算什麼,他們就是一堆跟風套利的。所以,為何要堅定的支持「房住不炒」的原則,也是因為這一點,不能再印了,房地產價格上天麼?泡泡終究會破的,最後殃及銀行,大家都沒好日子過。

當然,「病來如山倒,病去如抽絲」,任何國家的經濟發展不可能不存在一些問題,我們看到了目前經濟中的一些問題,但是不能跟日本一樣,來個硬著陸,那經濟受不了,只能軟著陸,慢慢來, 慢慢調整。

希望自媒體能以數據說話,不要起帶偏見的標題,讓大家更加看清現實,知道中國跟西方國家的差距。這樣才知道我們哪裡落後,才知道哪裡應該補強短板。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党


神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.