拉攏盟友支持「港版國安法」 世界人權組織:中國無視人權(圖)

2020-06-02 02:25 作者: 鄭清

手機版 简体 4個留言 打印 特大

港版國安法 盟友 內政
5月28日,香港眾志的黃之峰、羅貫聰、周庭召開記者會(圖片來源: 看中國攝影圖 Adrian)

【看中國2020年6月1日訊】(看中國記者鄭清綜合報導)中國宣布推動「港版國安法」立法後,全球大多數國家予以譴責,令北京怒斥「干涉內政」。不料,中國除了在香港動員演藝界、教育界、金融界等各領域力挺國安法,也積極在全球拉攏盟友,迄今已有朝鮮、伊朗、塞爾維亞等10國相繼表態。有國際關注人權問題專家稱,人權事務不是單純的國內事務。一個人不管生活在什麼地方,他都應該享有人權,有言論自由、宗教信仰自由等權利。而中國當局正在侵犯這些權利,這不是國內事務、不是內政,而是國際法事務、國際社會事務。

《香港01》列舉自5月24日紛紛表態支持港版國安法的國家,包括伊朗、越南、柬埔寨、寮國、朝鮮、巴基斯坦、敘利亞、塞爾維亞、委內瑞拉、俄羅斯。這些國家都表示,對中國全國人民代表大會推動」港國安立法「表示支持,及香港問題屬中國內政,反對干涉主權國家內政的行為,「一國中國」原則等。

中國說香港問題是內政;臺灣問題是內政;新疆問題也是內政。當所謂的「內政」嚴重侵犯香港民眾及人的基本權益時,又該如何?

國際人權組織曾抨擊「港版國安法」嚴重威脅香港民眾的基本權益和自由,要求中國人大撤銷此提案。

美國人權觀察(Human Rights Watch)和中國人權捍衛者(Chinese Human Rights Defenders)組織5月22日表示,「港版國安法」將禁止香港從事顛覆國家政權、分裂國家、恐怖活動及外部勢力干預等活動,嚴重威脅香港民眾的基本權益和自由。因為在中國大陸,中國政府經常利用這些模糊的概念處罰和平的抗議活動。

人權觀察中國事務主任理查森(Sophie Richardson)表示,新的國安法將是自1997年主權移交後,香港民眾基本權益遭到的最嚴重的打擊。過去,香港民眾長期擁有抗議、發聲、競選公職等自由權利,並為此進行了和平抗爭。

德國聯邦議院議員、人權委員會發言人鮑澤(Margarete Bause)長年關注中國人權,她在接受德國之聲專訪時表示,中國政府不能在香港、新疆等問題上要求國際社會「不干涉內政」。

鮑澤表示,我們有《國際法》,這是在納粹德國的可怕暴行之後發展起來的體系,包括中國也聲明遵循聯合國《世界人權宣言》。所以,人權事務不是單純的國內事務。一個人不管生活在什麼地方,他都應該享有人權,有言論自由、宗教信仰自由等權利。而中國當局正在侵犯這些權利,這不是國內事務、不是內政,而是國際法事務、國際社會事務。

為了「安全」而限制人權,中國已經越界了。不僅在香港,在中國其它地方,中國政府旨在實現全民監控、全面監控的體系,也可能會觸及外國企業。中國政府一直對個人或組織單獨施壓,試圖對其進行恐嚇、逼其閉嘴,又或在利益下讓其妥協。在民主社會上,人們此時不能袖手旁觀、視而不見,而是應該團結應對。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.