中國持續減持美國國債 全部拋售會發生什麼?(圖)


美國 國債 美元
如果中國全部拋售美國國債會如何呢?(圖片來源:Adobe stock)

【看中國2020年6月5日訊】雖然美國是全球第一大經濟體,但同時美國也是全球負債最多的國家。截止目前,美國的債務總額已經超過了25萬億美元,接近26萬億美元,超過該國GDP總額。

再加上疫情中的美國又出現騷亂等情況,讓許多投資者對美國經濟、投資等感到悲觀,從而減少了持有的美國資產,例如美國國債。美國國債前十大海外持有國中,有八國都在減持美國國債,只有日本和法國在增持。

其中,中國作為第二大美國國債持有國,5月份的持倉規模降至1.0816萬億美元

實際上截止目前,中央銀行和國家主權財富基金已經連續14個月減少了對美國國債的持有量。中國已經累計出售了1,236億美元的美國國債,基於美國目前的情況,中國很有可能繼續拋售。

那麼,如果中國全部拋售美國國債會如何呢?

目前美國債務規模達到25.5萬億美元,而中國持有的美國國債僅僅是25分之一。即使全部拋售,對美國金融市場的影響也是不大。

況且,中國並不會全部拋售的,因為:

1、美元是全球貨幣,中國要想在國際上做生意,就要用到美元,全部拋售美國國債將對中國在國際上的生意產生不好的影響;

2、美國國債是有分期的,3年期、5年期和10年期,中國就算拋售,也只能拋售已經到期的美國國債,否則會產生非常大的損失。

另外,美國國債最大的買家不是中國,也不是日本,而是美聯儲,就算中國全部拋售,也有美聯儲接盤。

目前,美聯儲持有的美國國債規模已經超過了7萬億美元,達到美國GDP的三分之一。並且,美聯儲還在不斷地購入美國國債。

此前摩根士丹利表示,美聯儲將在未來六個月買入3,150億美元美國國債,以此幫助美國渡過難關。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.