孟晚舟有難 最新內部文件曝華為掌控星通 支持美國指控(圖)


2020年5月27日,孟晚舟來到BC省最高法院。(圖片來源:RichLam/Getty Images)
2020年5月27日,孟晚舟來到BC省最高法院。(圖片來源:RichLam/Getty Images)

【看中國2020年6月4日訊】(看中國記者文可伊編譯/綜合報導)根據媒體最新揭示華為的內部文件顯示,華為採取行動掩蓋了其與在伊朗的經營業務的星通技術有限公司的深厚關係,或支持了美國對華為及其首席財務官孟晚舟的指控。

長期以來,華為一直將星通技術有限公司(Skycom)這家公司描述為其在伊朗當地的獨立業務合作夥伴。

可是根據路透社日前獲得的的文件顯示,華為一直以來對星通都擁有控制權。這些首次被披露的文件,包括華為和該公司的內部業務記錄,包括備忘錄,信件和合同協議等。

例如,華為在2013年初因對德黑蘭被制裁的擔憂而試圖將自己與星通「撇清關係」。而這些內部文件顯示,華為當時採取了一系列行動,包括更換星通的經理、關閉該公司在德黑蘭辦事處,以及在伊朗成立另一家公司從星通接管價值數千萬美元的合同。這意味著,華為根本是在直接管理星通。

報導稱,這些新文件的內容,可能支持美國當局對華為及其首席財務官孟晚舟提出的刑事指控。

美國指控孟晚舟涉嫌銀行詐欺,華為擁有的公司與伊朗當局的業務往來,誤導匯豐銀行。這兩項指控在加拿大也構成犯罪。美國當局一直試圖將孟晚舟從加拿大引渡至美國受審。

美國的起訴書表示,華為和孟參與了一項欺詐計畫,目的是通過星通為華為在伊朗的業務獲取違禁的美國商品和技術,並通過欺騙一家大銀行將資金轉移出伊朗。起訴書稱,星通是華為的「非官方子公司」,而不是本地合作夥伴。

這批新公布的文件揭穿了華為指稱其與星通只是商業夥伴的謊言。這些文件揭示了這兩家公司之間的密切關係。

此外,路透社今年3月也曾報導,華為2010年的內部公司記錄顯示,它直接參與了向伊朗發送被違禁的美國計算機設備。

去年媒體也曾報導,孟晚舟被指操控星通,在被美國制裁的伊朗和敘利亞分配出售電腦設備及管理髮展業務。

孟晚舟堅稱自己和華為在2009年後已與星通沒有任何關係,但根據路透社引述的文件,孟晚舟的說法並不成立。

香港《蘋果日報》找到華為於2015年的敘利亞代表律師向當地傳媒發出的信件,新建說明華為在當地透過星通的控股公司營運,這證明了華為一直擁有對星通的控制權。

孟晚舟於2018年12月在加拿大被捕。上個月27日,加拿大BC省高等法院副首席法官希瑟.福爾摩斯(Heather Holmes)對中國華為技術有限公司首席財務官孟晚舟引渡案是否構成「雙重犯罪」做出了關鍵性裁決。

法官裁定孟晚舟在溫哥華被捕時被指控的行為,符合在加拿大和美國同時構成犯罪。

這一判決,將繼續維持已持續了18個月的對孟晚舟的軟禁,引渡案將繼續下去。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党


神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.