耿爽要陞官?背景被扯上習近平(圖)


中共外交部發言人耿爽6月5日下午主持例行記者會後宣布,將卸任外交部發言人職務,轉任新職。
中共外交部發言人耿爽6月5日下午主持例行記者會後宣布,將卸任外交部發言人職務,轉任新職。(圖片來源:網路)

【看中國2020年6月6日訊】(看中國記者林中宇綜合報導)中共外交部發言人耿爽6月5日下午主持例行記者會後宣布,將卸任外交部發言人職務,轉任新職。據傳他將赴聯合國任職。在中共外交系統「戰狼」中,耿爽因發言如機器般套路化,被網友製作「耿爽模擬器」譏諷。他曾傳是中共元老耿飈之孫,因而被扯上與習近平的關係。但有分析指不屬實。

據中共官方報導,耿爽5日主持完記者會後說:「由於工作安排的原因,我即將奔赴新的崗位,今天應該是我作為外交部發言人,最後一次主持例行記者會。」

據《環球時報》稱,耿爽不久後將前往中共常駐聯合國代表團工作。但報導未提及耿爽將任何職務。

耿爽廢話太多 「耿爽模擬器」一度火爆

耿爽是中共外交部第30任發言人,自2016年9月26日起共主持了近400場記者會。因他的發言像機器一樣套路化,成為網民譏諷中共的一個代表性人物。

特別是去年以來,中共政府因新疆、西藏、香港反送中,以及中美貿易戰攻防,作為中共外交部發言人的耿爽在平日的例行記者會中不斷重複「強烈譴責」、「停止干預中國內政」、「罔顧事實」等類型說詞。

有網友去年11月底透過「GitHub公司」的軟體原始碼代管服務平臺,將耿爽發言摘錄下來,然後進行簡單的隨機組合,再替換關鍵字,進而編寫出「耿爽模擬器」,只要輸入「要譴責的國家」或任何事物,再按下「外交部發言人耿爽答記者問」,就可以套用耿爽曾在現實中的發布聲明。

「耿爽模擬器」的作者解釋說,作品原理很簡單,「把耿爽的發言摘錄下來,然後進行簡單的隨機組合,再替換掉關鍵字即可。效果居然相當不錯,畢竟耿爽翻來覆去就那幾句話」。

模擬器很快在香港「連登論壇」、臺灣「PTT」、「巴哈姆特」及臉書引發熱烈討論,不少網友留言表示「根本就是本人回答」、「作者太神奇了」、「耿爽要付錢買下來了!」、「廢話生成器」、「根本無違和,可見中國平常回應有多僵化」。

根據實測,若將譴責的國家輸入「網友」、事由填入「製作耿爽模擬器」,模擬的記者提問為「對於網友製作耿爽模擬器,中方對此有何回應?」

「耿爽」的模擬回應大致如下:「中方就這一問題已多次表明立場;同時,我們敦促網友在中國問題上要謹言慎行,不要再發出錯誤信號,不要再挑撥慫恿......我們希望網友認真對待中方的嚴正交涉和嚴正立場,立即停止不負責任的言行,停止干涉中國內政」。模擬發言大致通順。

耿爽模擬器一度引發兩岸三地熱烈討論。但該模擬器從11月下旬發布,到11月30日,已從原始網頁中被移除,而香港「連登論壇」、臺灣「PTT」、「巴哈姆特」、推特以及臉書的備用連結也都失效。

美官員紅筆批改耿爽言論 網友:笑到飆淚

近年中共外交推行「戰狼」式強硬路線,耿爽、華春瑩等中共外交部發言人,在為中共發聲時常常顛倒黑白,咄咄逼人,引發國際社會極大反感。

美國聯邦通訊委員會(FCC)委員布倫丹‧卡爾(Brendan Carr)4月27日)曾借批改耿爽言論的方式,幽默糾正中共外交部發言人的不實宣傳。

中共外交部官方推特賬號4月27日發表耿爽的發言說:「中國(中共)始終反對假宣傳活動。我們是受害者,而不是假信息的製造者。兜售假信息和譴責絕不是國際反大流行合作的處方,應被所有人拒絕。」

卡爾(Brendan Carr)用紅筆仿效老師批改作業,將上述推文輕鬆改動了幾處,於是全文就變成:「中國(中共)一貫主張假宣傳活動。我們是假信息的製造者。兜售假信息和譴責是我們煽動國際大流行(疫情)的手段,應被所有人拒絕。

卡爾的幽默笑翻網民。有網民表示:「現在推文讀起來比較合理」「笑到飆淚,我愛這個國家(美國)」。

耿爽曾傳是耿飈之孫被扯上習近平 外交系統上位潛規則曝光

在中共戰狼外交成為國際批評焦點之際,一些外交部發言人的背景也成為網民挖掘的目標,有傳聞說中共外交部發言人耿爽和中共元老耿飈是爺孫關係。

耿飈曾任中共中央軍委常委、秘書長,他與中共現任黨魁習近平關係密切,習曾當過他的秘書。

但據自由亞洲電臺署名「耳邊風」的專欄文章分析,說耿爽和中共元老耿飈是爺孫關係,相信只是外界一廂情願的誤傳。

外傳耿爽的父親是耿飈的長子耿志深。但公開資料顯示,耿志深只有兩個兒子,一個叫耿岱,一個叫耿巍。耿志深出生於1955年,1978年才從西北師範大學化學系畢業。耿爽出生於1973年,所以從年齡上看已不太靠譜。

另外,當年耿飈做中共中央軍委秘書長,主持軍委辦公會議,負責軍委日常工作之時,耿飈的秘書正是現在主政的習近平。耿家和習有這個淵源,耿爽又何止當區區一個「中低層」的外交部發言人一職?而且,按中共不成文規定,紅二代、紅三代若然從政,其最低級別也是副部級;凡此種種,都說明耿爽不可能是耿飈的孫子。

不過,有知情人曾披露中共外交部的上位內幕,指不少人本身並非紅二代,卻必須靠著紅二代、紅三代上位。

今年1月10日,中共外交部被中紀委巡視組點名「選人用人視野不寬」。外交部用人潛規則引起關注。

據香港《前哨》2018年4月號署名蔣力的文章披露,中共外交部內本身就人事關係複雜,領導人拉幫結派,搞小圈子,進行山頭活動。

其中大派系有北外(北京外國語大學)派、北二外(北京第二外國語學院)派、北語(北京語言大學)派、上外(上海外國語大學)派、外交學院派、國關(國際關係學院)派、北大(北京大學)派、復旦(復旦大學)派等,小派系就更多了。各派系之間勾心鬥角。現任外交部長王毅就是北二外派的幫主。

文章說,一直以來,大量紅三代官三代充斥外交部,依仗老子權勢,橫行霸道,無人敢管,不管業績如何,照樣得到提升。他們扎堆美國、歐洲、日本,把平民出身的外交官排擠到亞非拉,外交部的司局級、副部級官員想要陞官,也要抱這些紅三代、官三代大腿。這些官員幾乎每個手眼通天,使得本來就派系林立的外交部內人事關係更加複雜。

官方簡歷顯示,1973年4月生的耿爽是北京人,碩士研究生畢業。簡歷未提及其畢業的院校名稱,但外交學院官網簡介顯示,耿爽畢業於外交學院,屬於外交學院派。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党


神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.