中國經濟接下來不是「過緊日子」那麼簡單了(圖)

2020-06-06 20:44 作者: 文龍

手機版 简体 5個留言 打印 特大

經濟 李克強 財政
中國經濟不只是財政赤字失控,接下來會更難。(圖片來源:Adobe Stock)

【看中國2020年6月6日訊】(看中國記者文龍綜合報導)中國官媒6月5日再次大篇幅報導李克強所說的「各級政府必須真正過緊日子」,緊縮五成以上支出。中國經濟不只是財政赤字失控,接下來會更難。

中國國家統計局在1月初公布各省市的財政收支情況,數據顯示,不少富裕省市也出現了嚴重財政赤字。多個地方政府已下達命令,立即收縮開支。在統計數據中,連上海市都出現超過400億元(人民幣,下同)的財政赤字,天津市赤字逼近700億元,北京市也超過1,000億元。赤字最嚴重的是四川和河南省,超過了5,000億元。

中國國務院總理李克強在5月22日的《政府工作報告》中提出,「各級政府必須真正過緊日子,中央政府要帶頭,中央本級支出安排負增長,其中非急需非剛性支出壓減50%以上。」

官媒中新網6月5日發文《政府的「緊日子」怎麼過?》,一些學者認為,真正過緊日子必須依靠「全方位、全過程、全覆蓋」預算績效管理體系;公共服務、民生領域的剛性支出,這部分支出不能隨便減;通過預算績效評價,篩選出優質項目,過濾掉低效項目,以是否改善民生作為重要的評價標準。

《經濟觀察報》引述長三角地區一位地級市財政局人士的話報導,「市財政局剛剛開會,要求全面壓縮開支,除了工資,包括出國費、公車購置、設備購置、網路信息建設費等費用,尚未支出的全部收回。以往年度實施的項目,2020年可以暫緩實施的,全部暫緩實施。非剛性、非緊急的支出全部壓縮50%。市領導的某項經費也被壓縮70%。」

同樣在6月5日,一段視頻在微信群流傳。視頻中的分析人士發出警告稱,中國失業潮已經來臨:「很多傻子在為美國的暴亂幸災樂禍,他不知道接下來國內的失業率會有多麼嚴重。美國一旦沒了消費,中國至少有十分之一的人要失業。為什麼要發展‘地攤經濟’,因為企業倒閉才剛剛開始。」

這位學者說,中國的企業倒閉剛剛開始,失業潮很快來臨。

據自由亞洲電臺6月5日報導,江蘇商人吳昊說,接下來中國民眾的生活環境比一般人想像的還要差:「就不是勒緊褲腰帶(過緊日子)那麼簡單,現在中國是全民負債,尤其是年輕人,八零後、九零後透支信用卡,每一個人平均負債都達到三至五萬元人民幣,有的更高,超過十萬元,他現在失業,沒有收入,連信用卡(帳)都還不起。」

並且目前國內很多民營企業瀕臨崩潰,對外貿易的國企,倒閉的風險大增:「國企依靠外貿型,倒閉的可能性很大,但是有政府的補貼,應該能撐得下去,相關聯的很多產業可能就熬不下去。民有企業沒有補貼的根本就不行,現在活不下去。」

從中國多個渠道傳出的信息來看,在武漢肺炎疫情的影響下,史無前例的失業大潮正在中國蔓延。中國國家統計局數據顯示,今年1-4月31個大城市城鎮調查失業率5.8%。外出農民工減少超五千萬,這些農民工隱形失業率並未體現出來。不過,非官方的失業率估計遠遠高於這個數字。中泰證券的測算稱,中國的失業率約為20.5%,有超過七千萬人失業。

於是,保證就業成為了今年兩會《政府工作報告》的主要內容。據相關統計,一家個體商戶供養3-4個人口,而中國個體工商戶數量為8,000萬戶,可帶動3億人口就業。正如中國總理李克強6月初在山東考察時所說:「地攤經濟、小店經濟是就業崗位的重要來源。」

據官媒《新京報》5月29日報導,北京師範大學教授李實認為,有相當規模的老百姓當前遇到了就業收入問題,政府要想辦法、並且有辦法穩定經濟,解決老百姓的問題。疫情之下,對於城市裡在政府機關、事業單位、大企業工作的人來說影響較小,受影響大的主要是城市裡的農民工群體。就業受到整個總需求的影響,「大家都去擺地攤,真正能掙錢的有多少人?畢竟還有一個需求領域。即使在流通領域,搞活一點,促就業、增加收入的作用還是有限的。」

(編者按)導致武漢肺炎爆發的病毒是來自中共統治下的中國,由於中共當局隱瞞真相致使疫情在全球擴散。武漢人、湖北人,乃至所有中國人及全世界人民都是受害者。中共不是中國,也代表不了中國,因此,中共治下出現的這種病毒應叫「中共病毒」。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党


神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.