疫情增億人失業 中國經濟爛攤難解(圖)

2020-06-08 11:03 作者: 盧永山

手機版 简体 4個留言 列印 特大

武漢肺炎 地攤經濟 失業
專家質疑,「地攤經濟」最多只能短暫緩解失業潮,無法救經濟。(圖片來源:NOEL CELIS/AFP via Getty Images)

【看中國2020年6月8日訊】受到武漢肺炎疫情影響,今年以來中國失業率明顯上升,雖然官方公布4月城鎮失業率僅6%,但此調查未納入2.9億農民工,外界認為實際失業率將更高,新增失業人口恐達7千萬到破億人;專家更質疑,「地攤經濟」最多只能短暫緩解失業潮,只能救急、無法救經濟,甚至是走回頭路。

山東省國資委監管的中泰證券研究所所長李迅雷日前在個人微信公眾號披露,中國真實失業率恐逾20%,雖然隨後刪文,他還是被免除所長職務、僅保留首席經濟學者頭銜。李迅雷估算的數字,與先前法國興業銀行、經濟學人智庫等相差不大。

中國總理李克強在「兩會」閉幕時的記者會上,提及西部有個城市透過流動攤位解決了大量就業問題;該城市是四川成都,當地從3月中旬起在街道上設置流動攤位,累計設置3萬6千個流動攤位,增加了10萬個就業機會。

李克強隨後在6月1日赴山東煙臺考察時,再度強調地攤經濟,稱小店經濟是保障就業的重要來源,是人間的煙火,也是中國的生機;此話一出,中國各地紛紛推出刺激地攤經濟的政策,目前已有上海、濟南等27個城市發文鼓勵擺攤。中國東北財經大學教授周天勇說,地攤經濟大概可解決5千萬人的就業問題。

武漢肺炎 地攤經濟 失業
中國失業率各方看法。(圖片來源:編譯盧永山/自由時報)

地攤經濟保就業不能救經濟

其實,早在2007年與2017年9月時,中國就曾放鬆過地攤管制,失業人數有所改善,但社會零售數據卻沒有明顯提升,這意味了地攤經濟最多只能保就業,並不能帶動經濟成長。

香港中文大學商學院助理教授胡榮等多位分析師指出,地攤經濟屬於救急的政策,在極短時間內先穩定就業市場,但因進入門檻低,攤商為賺取微薄利潤而激烈競爭,加上地攤經濟不具技術性,對整體經濟的品質無法帶來重大提升,也無法為政府帶來稅收,且存在環境、社會秩序等問題。

此外,中國每隔3年就會評選一定數量的文明城市,為了被選上,許多城市對打擊流動攤販毫不手軟,如今為了搶救失業而改變政策,不僅遭民眾質疑,也被批評是走回頭路。

責任編輯:靜馨 来源:自由時報

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.