曾染SARS對武漢肺炎免疫?學者提出研究(圖)


感染過SARS可否對武漢肺炎免疫,引發討論。圖為台大公衛學院副院長陳秀熙。
感染過SARS可否對武漢肺炎免疫,引發討論。圖為台大公衛學院副院長陳秀熙。(圖片來源:中央社)

【看中國2020年6月9日訊】感染過嚴重急性呼吸道症候群(SARS)可否對武漢肺炎免疫,引發討論。台大公衛學院副院長陳秀熙昨日說,香港研究近2000個血清,當中感染過SARS的血清樣本,並沒有對中共病毒出現抗體,所以無保護作用。

據《中央社》報導,台灣大學公共衛生學院8日召開「抗COVID-19(俗稱武漢肺炎)疫情說明會」。陳秀熙指出,很多媒體提問,感染過SARS之後會不會有保護力,使台灣可以逃過一劫,他除了認為確實有可能外,但是也常反問,如果台灣今天是這樣,過去香港也發生SARS疫情,為何會爆發肺炎大流行。

他並說,最近香港的血清監測研究,針對過去大規模感染SARS的歷史儲存血清,跟2020年民眾的血清,共計1938個血清,總共找到53個血清對於SARS有抗體、2.7%陽性率,而且這些陽性者的血清,「做了COVID-19中和抗體反應,都是陰性。」

他指出,這數據結果表示並無保護作用,換句話說,香港如果以後再爆發了肺炎流行,民眾也可能會感染。

另外,解封議題受關注。陳秀熙說,目前全球有54%國家的解封指數小於1,若要解封,最好是小於0.1,而小於0.1的國家總共15國,台灣也在其中,而且台灣到7日,解封指數為0.049,於全球已感染的186國中排名第8。

不過,陳秀熙也說,全世界未來不同國家不一定要用相同的解封指數,且各國也有解封之後又有國家指數回升,表示這個病毒要再爆發流行是可能的。

陳秀熙分析,美國各州指數情況也不同,相信未來各州解封速度會不一樣,據此可見從美國境外的機場回台的入境者在監控上異質性很高,因此不建議用一個大國做為監控。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.