英政府報告轟國安法促懸崖勒馬 政界推跨國救生船計劃(圖)

2020-06-12 10:04 作者: 何佳慧

手機版 简体 2個留言 打印 特大

英國6月11日發表《香港半年報告書》,外相藍韜文促北京對「港版國安法」懸崖勒馬。(圖片來源:看中國合成圖)
英國6月11日發表《香港半年報告書》,外相藍韜文促北京對「港版國安法」懸崖勒馬。(圖片來源:看中國合成圖)

【看中國2020年6月12日訊】(看中國記者何佳慧綜合報導)香港主權移交以來,前宗主國英國每半年發表報告跟進《中英聯合聲明》兌現情況。6月11日發表的最新一份報告,形容香港經歷了97年以來最動盪時期,當中詳列反送中運動的警暴問題,並強烈反對北京強推破壞一國兩制的「港版國安法」。英國外相促北京懸崖勒馬,又認為必須對警隊進行獨立調查。英國人權團體透露政界正推動一項「救生船計劃」,聯同多國一同救助港人。

英國外交部發表97年以來第46份《香港半年報告書》。綜合媒體報導,報告涵蓋2019年7月1日至12月31日所發生的事件。但英國外相藍韜文(Dominic Raab)在前言部分,大部份篇幅談及北京上月通過訂立《港版國安法》的決定,批評是破壞「一國兩制」及背棄了保障港人權及自由的承諾,直指北京此舉已明顯違反《中英聯合聲明》。

國安法違聯合聲明 增政治檢控風險

藍韜文指,港版國安法提高了港人因政治(異見)被檢控的可能性,又要求香港需向中方匯報對港人實行國家安全教育,直言事關重大(a sobering prospect)。藍韜文指出,中方仍有時間重新考慮是否立法,「懸崖勒馬(step back from the brink),尊重香港自治,尊重自己的國際義務」,否則英國將予以強硬回應,包括提出新的英國國民海外護照(BNO)安排,延長簽證至12個月,讓BNO持有人在英國工作及讀書,鋪路讓他們成為英國公民。

報告又強調,香港的動盪不能單純視為治安或經濟問題,而根據《中英聯合聲明》,解決的方案必須出自香港,而非出自中國大陸。藍韜文要求中港政府與香港人透過政治對話解決緊張局勢,又強調「英國希望香港9月份的立法會選舉自由、公正、沒有暴力或恐嚇。」英國將繼續全力維護香港在聯合聲明和「一國兩制」框架下的高度自治和權利自由。

羅列反送中警暴促進行獨立調查

《立場新聞》報導,報告的內容涵蓋四大範疇,包括「主要政治發展」、「政制及一國兩制」、「法律及司法發展」和「基本人權自由」,從去年反送中運動7月1日衝擊立法會事件說起,詳細解釋了多宗事件的來龍去脈,包括7.21元朗白衣人襲擊市民、8.31港警在太子站毆打乘客、10.1警方向示威者實彈開槍,到11月的區議會選舉、港府引用《緊急法》訂立《禁蒙面法》,以至時任公務員事務局局長羅智光稱可能要求公務員宣誓等,都一一羅列出來。

報告指出,港人對警察的不當行為提出了廣泛指控,包括向記者和急救員施以暴力及虐待被捕者等,例如印尼女記者Veby Mega Indah被槍傷等;民眾對香港警察的信任已屆「史上最低」(all-time low)。英國表明除非香港人權和自由狀況改善,否則不會再出口任何人群控制設備到香港,又呼籲透過徹底和獨立的調查,達至社會和解。

人權組織:英對港立場轉強硬

另外,報告又特別提及前英國駐港總領事館僱員鄭文傑,遭到深圳警方拘留、虐待的事件,指英國外相去年已傳召中國駐英大使,要求中方調查;惟中方至今沒有完成相關調查及交代。此事反映中方違反國際義務,亦令港人的自由人權更受關注。

對於英國最新一份《香港半年報告書》,人權組織「香港監察」(Hong Kong Watch)主席、英國保守黨人權委員會副主席羅傑斯(Benedict Rogers)對自由亞洲電台表示,今年的報告與往年不同,凸顯英政府對港事務的立場更為強硬。「報告的措辭更加嚴厲,這不但反映出香港的情況極為嚴峻,同時也體現出英國在香港事務上更加上心,更願意站出來採取行動,尤其是報告有涵蓋鄭文傑事件、港版國安法等等議題。」

政界推動「救生船計劃」 美議員促效法英國

對於有批評認為,英國放寬BNO簽證的居留期限,未能涵蓋香港示威者的主力軍——97年以後出生的香港青年人。他們目前並不符合領取BNO的資格。

羅傑斯表示,他確實留意到相關情況,並正積極推動一項跟其它國家政府合作的「救生船計劃」,保護香港抗爭者。他介紹,該計劃將「協同澳洲、新西蘭、加拿大、美國,還有其它歐洲國家制定方案,為需要離開香港的人士提供幫助和庇護。」

另一邊廂,美國國會也在推動類似保護香港人的計劃。《蘋果日報》報導,六名美國跨黨派參議員楊恩(Todd Young)、科頓(Tom Cotton)、莫蘭(Jerry Moran)等,星期一聯署去信國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo),支持港人捍衞基本民主權利,促請美國政府效法英國和澳洲,收容一些欲擺脫北京威權統治的香港人,並與盟友合力應對這次挑戰。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.