港人救援方案卡關?陸委會出面說明了(圖)

2020-06-11 23:40 作者: 盧乙欣
手機版 简体 2個留言 列印 特大

陸委會副主委兼發言人邱垂正今(11)日在例行記者會上表示,相關專案規劃已經大體完成,他亦強調,沒有外界所說難產或是延宕的問題。
陸委會副主委兼發言人邱垂正今(11)日在例行記者會上表示,相關專案規劃已經大體完成,他亦強調,沒有外界所說難產或是延宕的問題。(圖片來源:中央社)

【看中國2020年6月11日訊】(看中國記者盧乙欣綜合報導)蔡英文總統5月27日宣布由行政院組成專案,以提出「香港人道救援行動方案」,陸委會主委陳明通當時聲稱相關工作將在一週內完成,不過,迄今遲未公布。陸委會副主委兼發言人邱垂正今(11)日在例行記者會上表示,相關專案規劃已經大體完成,完成了所有程序並核定後,會適時向外說明。他亦強調,沒有外界所說難產或是延宕的問題,「有時間感,但沒有具體日期」。

相關新聞如下:
國安法可能引發金融戰 香港成中國與世界變局風眼
急於媚共 李家超表示香港國安部門正在籌備中
照顧港人決心不變 臺灣將公布「人道救援行動方案」
民間自組臺灣香港協會 同鄉會模式助來臺港人
臺灣團結撐香港 譴責北京強行通過「港版國安法」

否定港人援助專案卡關 陸委會:有時間感

綜合中央社與《自由時報》報導,大陸委員會發言人邱垂正在今天下午舉行的例行記者會上,對外說明,有關因應「港版國安法」所進行的港人協助服務等事宜。

邱垂正表示,針對港人協助服務事宜,「港澳條例」及許可辦法已經有所規範,相關機關依據相關法規,並以人道原則,積極妥當來處理。

邱垂正表示,「香港人道救援行動方案」相關規劃已經大體完成,但是隨著香港情勢的快速變化,以及對於「港版國安法」立法情形掌握、香港局勢發展與國際社會對於香港後續反應及做法,我們認為還得需要精進、完善相關的機制,並做更完整細緻的規劃,因此沒有外界所說的難產或是延宕的問題。

邱垂正亦提到,陸委會會加強與相關機關的溝通與整合,等到完成所有程序並核定之後,會適時對外說明。

邱垂正也強調,政府的一貫立場是支持香港自由民主發展,並已經多次呼籲中共與香港政府應傾聽人民聲音,積極正面回應香港人訴求,讓香港社會早日恢復平靜。至於未來出入境管理,依照現行法規及既定機制,審酌個案的狀況,審慎處理,維護國家及安全與民眾福祉。

由於北京當局將在18至20日間舉行全國人大常委會議,外界猜測是否可能影響到政府推出方案的時程。邱垂正就此回應,陸委會考慮外部情勢的變化,會積極作為,「陸委會是非常有效率的單位」。

關於北京推動「港版國安法」,為了援助港人,蔡英文表示,由行政院組成專案,並提出「香港人道救援行動方案」;該專案由陸委會主責。

陸委會則提出了由台灣政府主導、陸委會跨部會整合,以及政府成立法人機構執行並整合民間跨部門的公私協力、政府編列預算挹注經費等4項原則,作為政府針對來台尋求庇護的香港人「居留、安置、照顧」3大目標的依據。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意