睡眠時一腳踩空突然驚醒 可能是這3個原因(組圖)


人在高壓環境下,運動可以幫助放鬆心情,舒緩壓力,強身健體。
人在高壓環境下,運動可以幫助放鬆心情,舒緩壓力,強身健體。(圖片來源:Adobe Stock)

這或許是一天中最放鬆的時間了,當你爬到床上,舒服愜意地躺下,開始讓大腦放鬆下來慢慢入睡,隨後突然間你就會經歷一種突然間下墜的感覺,這就好像我們計算錯下樓梯的數量,從而使得我們的腿在半空中停留的時間比預期時間要長一點。這種在就寢時間向下墜落的感覺就是一種名為「入睡抽動」的現象,其有時候是通過機體的視幻覺來完成的,許多人聽說過這被稱為「睡眠的開始」,即入睡抽動或肌陣攣性反射現象。

對於這個說法,引起了很多人的共鳴,似乎所有人都有過相同的經歷。尤其是在夜晚即將睡著又沒有完全睡著時,迷迷糊糊中就會突然一驚,這到底是怎麼回事呢?

研究後發現,有人說是因為缺鈣,有人說是身體生大病的信號,這些說法到底哪些是對的呢?今天我們我們一起來看看:

身體突然下墜是怎麼回事?

人在即將入睡的狀態時,大腦皮層大部分神經都處於抑制狀態,只有極小部分神經還處於活躍狀態。所以當身體出現某些原因時,控制下肢出現條件反射的力量很弱,就容易出現類似「下墜」、「抖動」的感覺。

有數據統計,大約有70%的人都會發生抖動的現象,不僅成年人會抖動,就連剛出生的嬰兒也有可能抖動。成人的這種現象稱之為肌抽躍,也叫入睡抽動。

肌抽躍不僅侷限在腿部,還有一部分人全身都會發生肌抽躍。不過大家不用太過擔心,如果只是偶爾發生這種情況,很可能是勞累、肌肉緊張等原因導致的,休息一下就會得到改善,身體也不會出什麼大問題。

但如果抽動頻率很高的話,甚至影響到睡眠,導致第二天出現頭暈、頭痛等現象,就要引起重視了,最好到醫院進行全面的檢查。

身體為什麼會發生肌抽躍呢?

1、精神緊張、勞累過度

睡前聽舒緩音樂,可幫助一夜好眠。
睡前聽舒緩音樂,可幫助一夜好眠。(圖片來源:Adobe Stock)

現代人工作生活壓力大,常常感到渾身疲憊、精神緊張,這種情況下極易發生肌抽躍。睡覺時聽一些舒緩的音樂,或者做一些讓身體放鬆的事情,把煩惱的事情暫時忘掉,這樣可以幫助您一夜好眠。

2、缺乏運動

人在高壓環境下,運動可以幫助放鬆心情,舒緩壓力,同時起到強身健體的效果。可是現在每天鍛練的人少之又少,肌肉過度緊張時也會發生肌抽躍,所以給自己制定一個一週健身計畫,或者睡前活動活動,也能幫助肌肉放鬆。

3、某些藥物

晚上睡眠質量差,經常發生肌抽躍,可能跟某些藥物有關。如果這種情況發生的時間很長,一定要跟醫生溝通。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.