晚睡對腦部有4大危害 奉勸你別熬夜了(組圖)


晚睡會影響我們的腦細胞,使人變笨。
晚睡會影響我們的腦細胞,使人變笨。(圖片來源:Adobe Stock)

現代人的睡眠時間普遍減少,很多人習慣熬夜,有些人是單純的夜貓子,喜歡享受一個人的深夜時光,有些人則因為工作、家庭因素,無法太早就寢,更多的是使用3C產品欲罷不能……。對於熬夜的壞處,相信很多人都知道,只是要「早睡」又做不到。

根據研究顯示,晚睡除了會影響一個人的身高以外,還會影響我們的腦細胞,使人變笨,而且之後再補眠也沒有用了。

睡得少又晚睡 腦部會造成4大傷害

根據香港一項研究分析全球50個國家及地區人士的睡眠習慣指出,睡眠時間會影響身高,因為當我們熟睡時,人體的腦下垂體會分泌「生長激素」,從而刺激骨骼兩端的生長板,而生長激素分泌最多的時段是「晚上9點至凌晨1點」及「早上5點至7點」。

因此,青少年想變高就要早睡並且睡飽,9~11點需就寢,而睡得少又睡得晚,會對腦部造成4大傷害。

1、記憶力衰退

美國霍普金斯大學助理教授威克懷爾(Emerson Wickwire)表示,人的大腦一天會接受到許多資訊,睡眠則會影響記憶力和學習能力。

德國雷根斯堡大學醫院也有研究證實,睡眠太少或晚睡會讓人記憶力衰退,而且有害心血管系統。

2、認知能力減弱

威克懷爾指出,睡眠不足會影響大腦發展,包括認知處理、個人專注力、記憶力等都容易出問題。

倫敦大學教授澤克(Amanda Sacker)也曾對1萬多名7歲兒童進行研究,結果發現經常晚睡的孩子,在認知表現上會表現較差,尤其在閱讀及數學等領域。

3、飢餓素增加

如果晚上12點之後還沒睡,飢餓素會顯著上升。
如果晚上12點之後還沒睡,飢餓素會顯著上升。(圖片來源:Adobe Stock)

飢餓素是一種由胃部分泌的荷爾蒙,會促進食慾及分泌胃酸,研究發現:如果晚上12點之後還沒睡,飢餓素會顯著上升,如果管不住嘴就很容易變胖。還有研究表示,若消夜吃含碳水化合物的食物,可能增加罹患乳腺癌的風險。

4、腦細胞受損

很多人習慣熬夜,等到假日再補眠,殊不知腦細胞已經受損。美國賓夕法尼亞大學醫學院曾以老鼠進行研究,讓老鼠24小時只睡4~5小時,模仿長期熬夜人士的作息,最後發現老鼠的大腦失去25%腦細胞,十分驚人。

專家提醒,對孩子而言,休息是為了走更長的路,建議如果可以的話,中午睡個午覺,下午學習精神會比較好。對於成人而言,規律的睡眠習慣,可以免於或延緩年老失智的風險。

總之,充足的睡眠和良好的睡眠品質非常重要,晚睡不可取,請多提醒自己和家人,為了可貴的健康,每天還是早點上床睡覺吧!


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.