要被2只大熊貓吃破產? 芬蘭哭著喊中國接回家(圖)


熊貓 芬蘭 疫情
熊貓(示意圖/非本文圖片/圖片來源:Adobe Stock)

【看中國2020年6月14日訊】由於武漢肺炎疫情導致資金出現困難,芬蘭可能提前將艾赫泰裡動物園的兩隻大熊貓送回中國。據悉,在國外,養一隻大熊貓成本高的驚人。

據《芬蘭畫報》(Suomen Kuvalehti)引述芬蘭農業和林業部的消息報導稱,芬蘭農業和林業部常務秘書雅娜.胡蘇卡裡歐(Jaana Husu-Kallio)日前表示:「艾赫泰裡動物園可能不得不將大熊貓送回中國,如果不能盈利或得到基金會等形式的資助」。

大陸媒體報導,中國2017年春季宣布「贈送」芬蘭兩隻大熊貓。2018年1月中,兩隻大熊貓搭乘特殊貨運班機抵達赫爾辛基。注意了,大陸媒體說的「贈送」,可不是真的贈送哦,正確來說,是租借。而且,一對大熊貓的租借費用,一般為一年100萬美元,付給中國、用於大熊貓保護研究。

如果有小熊貓出生,每年將增加60萬美元的額外費用;如果其中一隻熊貓死亡,那麼費用將增加50-80萬美元。

為了這2只大熊貓,芬蘭人還花了820萬歐元,建立了熊貓豪宅。沒想到落戶芬蘭艾赫泰裡動物園才大約1年時間,就遇上了武漢肺炎全球大爆發。

因為疫情,芬蘭艾赫泰裡動物園從2020年3月至6月停業。早前有報導稱,動物園陷入資金困難,其中一個原因是每天要食用新鮮30公斤竹子的大熊貓的飼養費用高昂。

也許有人不解,不就是30公斤的竹子?如果你這樣認為,那你真的「圖樣圖森破」了。

北美大熊貓保護基金會曾經透露:每年光是飼養大熊貓的開支就會超過100萬美元。

為什麼?因為大熊貓……真的是一個嘴很刁鑽的吃貨。

國內飼養大熊貓,價格不算昂貴。2007年,曾經有大熊貓研究專家透露過,一隻熊貓一年的花銷是10萬人民幣左右。

大熊貓每天一般兩頓飯,100斤竹葉和新筍、半斤胡蘿蔔蘋果之類的蔬果,還有一些人類營養師增加了它們所需營養的窩窩頭、熊貓蛋糕、竹子餅乾之類。

聽起來是不是還挺簡單的?但到了國外……就不一樣了。難點就在於竹子和筍。

熊貓,天生一個中國胃——除了幾種原產地是中國的竹子,剩下的,吃不慣!全世界可食用的竹子有90餘種,但熊貓喜歡的,一共也十餘種。

面對喜歡的竹子,熊貓們胃口很好,吃得很香,一口氣吃十個小時不費勁;面對不喜歡的竹子,那是一口都不碰!

國內,竹林就在旁邊,成本低得很。但國外……成本,就不一定了。熊貓對食材挑剔得緊,不能有農藥,不能有污染,也絕對不能不新鮮。碰到氣候土壤都恰好和四川差不多的地方,自己種一片竹林,還算好說。就比如美國喬治亞州,有400戶人家專門在自己的後院種了竹林,然後由工作人員每週收集採辦,伺候給熊貓吃。

但有些地方不那麼適合種竹子,沒辦法,只能空運了。

如芬蘭艾赫泰裡動物園,就是每週從國外空運竹子過來,然後送到單獨的竹子儲藏室,保證長時間的新鮮和濕潤。對於竹子的選擇,他們可算是傷透了腦筋。

大熊貓不接受所有品種的竹子,各有各的口味偏愛,對於竹子的老嫩程度,也愛好不一樣。而且,不同季節,口味還經常變化!

今天還喜歡這種竹子,明天就一點不碰了……你說,這可咋整?

如果不是疫情期間,熊貓挑剔就挑剔了,大不了多加幾趟航班,多運一些竹子供熊貓寶寶們選擇。可現在……

疫情期間,航班不停調整,飛一趟難度驟升,正常的竹子供應雖然還能保持,但價格也急劇上升。動物園關閉期間,收入清零,資金困難。

其他動物或許還能省吃儉用,但養這中國大熊貓的成本,實在是太貴了!看著源源不斷地鈔票飛出去,芬蘭人表示,動物園很快就會被這2只大熊貓吃破產了,如果再不能盈利或得到基金會等形式的資助,還是送回中國好了,一了百了。

責任編輯:海兒

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.