孟建柱被「剪裙邊」?前「管家」鄧恢林落馬有玄機(圖)


孟建柱
孟建柱(圖片來源:WANG ZHAO/AFP/Getty Images)

【看中國2020年6月15日訊】(看中國記者苗薇綜合報導)重慶再落「警虎」,中共重慶市副市長、公安局局長鄧恢林日前被宣布遭受調查。他是中共前政法委書記孟建柱在中央政法委的辦公室主任,而孟建柱的一名秘書孫力軍近期也落馬受查。

6月14日晚,中央紀委國家監委網站發布消息稱,重慶市副市長、公安局局長鄧恢林涉嫌嚴重違紀違法,目前正接受中央紀委國家監委紀律審查和監察調查。

鄧恢林也是被秒殺的「警虎」,此次被查前兩天,鄧恢林的名字還曾出現在了公開報導中。重慶地方媒體透露,6月12日,鄧恢林主持召開重點建議督辦會議。

至此,鄧恢林成為十九大後重慶「首虎」,也是2020年以來繼張志南、孫力軍、張和、胡問鳴和任華之後第六名落馬高官。


重慶市副市長、公安局局長鄧恢林落馬。(圖片來源:網路)

現年55歲的鄧恢林曾是孟建柱在中央政法委的辦公室主任,被視為孟建柱的「大管家」。鄧恢林曾任湖北省公安廳副廳長(正廳級),2015年6月調任中央政法委反分裂指導協調室負責人,同年8月任中共中央政法委書記孟建柱的辦公室主任。鄧2017年7月空降重慶市,接替落馬的何挺,出任重慶市公安局局長、副市長。

值得一提的是,孟建柱的「管家」與秘書先後落馬,其中孟的前秘書、中共公安部副部長孫力軍於4月19日被調查。

孫力軍曾任孟建柱都曾在上海任職,孟建柱2007年至2012年擔任公安部部長期間,孫力軍任公安部辦公廳副主任、公安部黨委委員。

時政評論員李林一表示,因為任孟建柱辦公室主任關係,鄧恢林掌握孫力軍和孟建柱多次行動的機密。在孫力軍落馬後,鄧恢林也落馬,標誌著習當局將採取與抓捕周永康一樣的做法,即先抓捕與孟建柱關係密切的手下,掌握證據後再抓孟建柱。孟未來大事不妙,處境危險。

除上述兩人外,孟建柱的另一個下屬、中共中央610辦公室前副主任柯良棟也在近期被貶閑職。《財新網》近日報導,柯良棟於今年年初已轉任中國國際貿易促進委員會副會長這一閑職。

柯良棟曾任公安部法制局局長、杭州市公安局長。孟建柱任中共政法委書記,掌控中央610小組時,柯良棟於2014年6月被調任中央610辦公室副主任,直到2018年3月中央610辦公室被裁併,柯良棟才轉任全國人大副秘書長。

香港《明報》6月11日刊發署名文章指,曾在公安部任職多年的全國人大副秘書長柯良棟突被免職,被貶到中共國際貿易促進會當副會長,有消息說就是受孟建柱之累而受貶。

而孟建柱的另一個舊部、中共司法部部長傅政華到齡退休,他接連於4月20日被免去司法部黨組副書記、4月29日被免去司法部部長、5月5日被免去依法治國委員會辦公室副主任三個職務。

傅政華也是在孟建柱任政法委書記時被其提拔為正部級。孟建柱2012年11月任政法委書記,傅政華2013年8月被提拔為公安部副部長,2015年2月兼任中共中央610辦公室主任(正部長級),2016年5月成為公安部常務副部長。

孟建柱2017年10月到齡下臺後,傅政華2018年3月被調離公安部,任司法部部長。

今年73歲的孟建柱早年在上海官至市委副書記,2001年4月轉任中共江西省委書記,並在中共十六大上,當選中央委員。2007年10月29日,孟建柱被任命為公安部第十二任部長,還陸續兼任中共中央政法委副書記、中央綜治委副主任、武警部隊第一政治委員、國家反恐怖工作協調小組組長等職。2008年3月,晉升國務委員,2012年12月28日卸任公安部部長,2012年11月至2017年10月25日任政治局委員、中央政法委書記,權傾一時。和周永康一樣,孟建柱被認為是由江澤民和曾慶紅安插到政法系統的人。

5月2日,加拿大華人作家李一平在自媒體披露:北京傳來消息,江派大員前政法委書記、政治局委員孟建柱被捕!另外,因孫力軍案、傅政華案和孟建柱案,北京大批干警受牽連!僅朝陽區一個分局就有20多人被捕,北京警界風聲鶴唳!

另據網紅蔣罔正在自媒體爆料稱:「可靠消息:孟建柱2020年5月3日下午13:00被抓!上海多處房產被抄家!一張紙片都不剩。孟建柱是由中央警衛局的中央警衛團政委鄒石龍帶走」。

還有消息稱,中共公安部發言人、部辦公廳副主任、孟建柱的情人郭林4月26日下午被帶走。

有關孟建柱被抓的消息未能證實。不過,孟的昔日大秘孫力軍和辦公室主任鄧恢林先後落馬,難免引人聯想。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.