孟建柱被“剪裙边”?前“管家”邓恢林落马有玄机(图)


孟建柱
孟建柱(图片来源:WANG ZHAO/AFP/Getty Images)

【看中国2020年6月15日讯】(看中国记者苗薇综合报导)重庆再落“警虎”,中共重庆市副市长、公安局局长邓恢林日前被宣布遭受调查。他是中共前政法委书记孟建柱在中央政法委的办公室主任,而孟建柱的一名秘书孙力军近期也落马受查。

6月14日晚,中央纪委国家监委网站发布消息称,重庆市副市长、公安局局长邓恢林涉嫌严重违纪违法,目前正接受中央纪委国家监委纪律审查和监察调查。

邓恢林也是被秒杀的“警虎”,此次被查前两天,邓恢林的名字还曾出现在了公开报导中。重庆地方媒体透露,6月12日,邓恢林主持召开重点建议督办会议。

至此,邓恢林成为十九大后重庆“首虎”,也是2020年以来继张志南、孙力军、张和、胡问鸣和任华之后第六名落马高官。


重庆市副市长、公安局局长邓恢林落马。(图片来源:网络)

现年55岁的邓恢林曾是孟建柱在中央政法委的办公室主任,被视为孟建柱的“大管家”。邓恢林曾任湖北省公安厅副厅长(正厅级),2015年6月调任中央政法委反分裂指导协调室负责人,同年8月任中共中央政法委书记孟建柱的办公室主任。邓2017年7月空降重庆市,接替落马的何挺,出任重庆市公安局局长、副市长。

值得一提的是,孟建柱的“管家”与秘书先后落马,其中孟的前秘书、中共公安部副部长孙力军于4月19日被调查。

孙力军曾任孟建柱都曾在上海任职,孟建柱2007年至2012年担任公安部部长期间,孙力军任公安部办公厅副主任、公安部党委委员。

时政评论员李林一表示,因为任孟建柱办公室主任关系,邓恢林掌握孙力军和孟建柱多次行动的机密。在孙力军落马后,邓恢林也落马,标志着习当局将采取与抓捕周永康一样的做法,即先抓捕与孟建柱关系密切的手下,掌握证据后再抓孟建柱。孟未来大事不妙,处境危险。

除上述两人外,孟建柱的另一个下属、中共中央610办公室前副主任柯良栋也在近期被贬闲职。《财新网》近日报导,柯良栋于今年年初已转任中国国际贸易促进委员会副会长这一闲职。

柯良栋曾任公安部法制局局长、杭州市公安局长。孟建柱任中共政法委书记,掌控中央610小组时,柯良栋于2014年6月被调任中央610办公室副主任,直到2018年3月中央610办公室被裁并,柯良栋才转任全国人大副秘书长。

香港《明报》6月11日刊发署名文章指,曾在公安部任职多年的全国人大副秘书长柯良栋突被免职,被贬到中共国际贸易促进会当副会长,有消息说就是受孟建柱之累而受贬。

而孟建柱的另一个旧部、中共司法部部长傅政华到龄退休,他接连于4月20日被免去司法部党组副书记、4月29日被免去司法部部长、5月5日被免去依法治国委员会办公室副主任三个职务。

傅政华也是在孟建柱任政法委书记时被其提拔为正部级。孟建柱2012年11月任政法委书记,傅政华2013年8月被提拔为公安部副部长,2015年2月兼任中共中央610办公室主任(正部长级),2016年5月成为公安部常务副部长。

孟建柱2017年10月到龄下台后,傅政华2018年3月被调离公安部,任司法部部长。

今年73岁的孟建柱早年在上海官至市委副书记,2001年4月转任中共江西省委书记,并在中共十六大上,当选中央委员。2007年10月29日,孟建柱被任命为公安部第十二任部长,还陆续兼任中共中央政法委副书记、中央综治委副主任、武警部队第一政治委员、国家反恐怖工作协调小组组长等职。2008年3月,晋升国务委员,2012年12月28日卸任公安部部长,2012年11月至2017年10月25日任政治局委员、中央政法委书记,权倾一时。和周永康一样,孟建柱被认为是由江泽民和曾庆红安插到政法系统的人。

5月2日,加拿大华人作家李一平在自媒体披露:北京传来消息,江派大员前政法委书记、政治局委员孟建柱被捕!另外,因孙力军案、傅政华案和孟建柱案,北京大批干警受牵连!仅朝阳区一个分局就有20多人被捕,北京警界风声鹤唳!

另据网红蒋罔正在自媒体爆料称:“可靠消息:孟建柱2020年5月3日下午13:00被抓!上海多处房产被抄家!一张纸片都不剩。孟建柱是由中央警卫局的中央警卫团政委邹石龙带走”。

还有消息称,中共公安部发言人、部办公厅副主任、孟建柱的情人郭林4月26日下午被带走。

有关孟建柱被抓的消息未能证实。不过,孟的昔日大秘孙力军和办公室主任邓恢林先后落马,难免引人联想。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受