两会前火药味浓 孟建柱傅政华命运吊诡(图)


孟建柱、傅政华同期传出不妙
孟建柱、傅政华同期传出不妙(图片来源:Getty Images 网络图片合成)

【看中国2020年5月12日讯】(看中国记者李文隆综合报导)自从中共公安部副部长孙力军上月落马后,当局似乎正在对政法系进行大清洗。其中前中共政法委书记孟建柱和刚离任的司法部长傅政华目前相继传出被抓和被软禁,但消息迷离未能证实。而本月下旬就要开两会,期间会否突发宣布,引人关注。

综合媒体报导,自从中共公安部副部长孙力军上月落马后,当局似乎正在对政法系进行大清洗。

在孙力军落马次日,4月20日,司法部长傅政华已卸任党组副书记职务。4月29日,习近平的浙江旧部、原辽宁省长唐一军接替傅政华任司法部部长。5月5日,傅政华原兼任的中共所谓“中央全面依法治国委员会办公室”副主任也被撤。

5月3日在自媒体传出爆料称:据可靠消息,傅政华在4月28日,也就是唐一军上任的前一天,就被中央警卫局软禁。目前消息尚未得到官方证实。

与孙力军关系密切的前中共政法委书记孟建柱也传不妙。孙力军曾任孟建柱的大秘。

5月2日,加拿大华人作家李一平在自媒体披露:北京传来消息,江派大员前政法委书记、政治局委员孟建柱被捕!另外,因孙力军案、傅政华案和孟建柱案,北京大批干警受牵连!仅朝阳区一个分局就有20多人被捕,北京警界风声鹤唳!

另据网红蒋罔正在自媒体爆料称:“可靠消息:孟建柱2020年5月3日下午13:00被抓!上海多处房产被抄家!一张纸片都不剩。孟建柱是由中央警卫局的中央警卫团政委邹石龙带走”。

而在孟建柱频传不妙之际,5月8日,海外推特传出:公安部发言人、部办公厅副主任、孟建柱的女红人郭林4月26日下午被带走。郭林被指是孟建柱的情人。

这些消息传闻纷纷,却也符合中共黑箱操作的政情,在习近平上一届反腐打虎中,传言就往往成为“遥遥领先”的预言,被外界用以估测中共权斗风向。

除了傅政华和孟建柱,最高法院院长周强也疑似情况堪忧。

2020年4月,最高法院“老人”贺荣,从陕西重回任最高法院任党组副书记、常务副院长(正部长级)。

据亲北京的港媒《明报》分析说,贺荣此番任命,与公安部副部长孙力军落马、司法部长傅政华退位一样,显然负有对政法系统“搀沙子”的重任。至于贺荣到任的矛头所指,有分析认为,或是最高法院院长周强。

《看中国》日前刊发的评论文章指出,就在近期中共病毒(又称新冠状病毒,COVID-19)疫情冲击政局,中南海陷入内忧外患之际,一场针对政法系统的清洗却风雨欲来。习清洗政敌的最新三大操盘手分别是最高法院副院长贺荣,有望升任公安部部长的现任公安部常务副部长、公安部特勤局党委书记、局长王小洪,以及新任司法部长唐一军。

此外,中央政法委秘书长陈一新,历来被认为是习近平的心腹,则是可能危及现任政法委书记郭声琨的“秘密武器”。

有海外评论家分析,退位两年的孟建柱和刚退位的傅政华,到底是否真的有事,可能要看两会期间的异动,因为中共一般要用些大老虎来为重大会议祭旗、或压惊,转移备受关注的政权危机。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受