孙力军被免职 “肆意妄为”犯哪条?(图)


孙力军
孙力军(图片来源:视频截图)

【看中国2020年5月8日讯】(看中国记者林中宇综合报导)中国官方今天公布,免去孙力军公安部副部长职务。孙力军4月19日被通报因“涉嫌严重违纪违法”接受调查。其被批“不知敬畏,肆意妄为”,落马原因传出多种版本。

中国人力资源和社会保障部官网今天公布孙力军的免职消息。他是今年第2个落马下台的中国副省部级官员,另一人是福建副省长张志南。

中共中央纪律检查委员会和中国国家监察委员会4月19日晚间在官网公布,公安部党委委员、副部长孙力军涉嫌“严重违纪违法”,正接受中央纪委国家监委纪律审查和监察调查。

当晚四小时后,中国公安部连夜表态称,“坚决拥护对孙力军涉嫌严重违纪违法进行纪律审查和监察调查”。公安部部长赵克志在会上批评孙力军“无视政治规矩”、“不知敬畏,肆意妄为”等。

赵克志还将孙立军和已经落马的前政法委书记周永康,以及前中共公安部副部长孟宏伟相提并论,警告要清除他们的“流毒影响”。

孙力军原有职务包括公安部党委委员、副部长,中国法学会副会长。此前历任上海市政府外事办公室副主任,公安部办公厅副主任、公安部党委委员、一局、二十六局局长、中央610办公室副主任,港澳台事务办公室主任。他一直以来都为当局执行重要任务,包括今年初亲赴武汉督导抗疫、过去曾参与迫害法轮功、709律师大抓捕等,他又曾当港澳台事务办公室主任,被指是“铜锣湾书店事件实际操控人”。

孙力军是山东青岛人。中共中纪委通报中所附的简历显示,他毕业于澳洲新南韦尔斯大学(University of New South Wales)公共卫生和城市管理专业,并获硕士学位。其西方院校背景在中国安全官员中较为罕见。

武汉疫情爆发后,孙力军曾作为公安部工作组成员前往武汉督导疫情防治工作。

2018年出任公安部副部长前,孙力军曾任前中央政法委书记孟建柱的秘书。因此外界认为孙案会牵连到孟本人。

有关孙力军落马原因,先后传出涉反习政变说、泄密说,以及因走夫人路线,频往来于“彭办”,甚至借“彭办”名义办事,引致习大怒等等说法。

在孙力军落马后,观察人士认为预示当局对政法系掀动大清洗。同样长期担任公安部要职的傅政华已卸任司法部长。有传言说,已退下的十八届政治局委员、政法委书记、提携孙力军的孟建柱也已被控制,立案审查。而傅政华则传被软禁。但相关消息仍未获官方证实。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受