政法系大清洗?两天6名政法系高官被查处(图)


最近两天内,就有6名政法系官员被密集查处,中共官场人心惶惶。(图片来源:Getty Images)
最近两天内,就有6名政法系官员被密集查处,中共官场人心惶惶。(图片来源:Getty Images)

【看中国2020年5月10日讯】(看中国记者苗薇综合报导)自从中共公安部副部长孙力军上月落马后,当局似乎正在对政法系进行大清洗。中纪委网站5月8日公布消息,北京市检察院副检察长焦慧强涉嫌严重违纪违法被查,外界注意到,在最近两天之内,就有6名政法系官员被密集查处。

4月19日,中共公安部副部长孙力军落马被调查,随后司法部长傅政华卸职,习阵营人马唐一军、贺荣分别接任司法部长及最高法院常务副院长。5月8日,孙力军被正式免去公安部副部长职务。

中共北京市纪监委5月8日消息,北京市检察院副检察长焦慧强正在被审查调查。中共官方并未透露焦慧强被调查的具体原因。

现年46岁的焦慧强(1973年6月出生)是山西洪洞人,于1995年进入北京市检察院工作,2004年7月至2014年10月,历任北京市检察院第一分院民事行政检察处处长、检察员、检委会委员,侦查监督处处长、检察长助理、检委会委员、党组成员、副检察长;2014年10月至2016年5月,任北京市通州区法院副院长、代院长、院长;2016年5月至2019年3月,任北京市海淀区法院副院长、代院长、院长;2019年3月至今,任北京市检察院副检察长。

据报导,北京市海淀区法院曾审理很多敏感案件,比如备受关注的“李天一案”一审以及方舟子与崔永元案等。另外,争议较大的“快播案”也是海淀法院一审宣判的,当时焦慧强仍在海淀区法院任职。快播CEO王欣最初拒绝认罪,但后来突然态度大转变“认罪悔罪”,外界担心他们是否受到酷刑或威胁。

5月7日至8日两天内,包括焦慧强在内,共有6名政法系官员被密集查处。

中纪委网站5月7日公布消息,中共上海杨浦区法院党组书记、院长任涌飞被调查,开除其党籍、开除公职。官方通报称,任涌飞涉“充当黑社会的保护伞”、“不忠诚不老实,搞两面派,做两面人”,公然发表违背中央精神的言论,严重背离习近平的要求。

现年57岁的任涌飞,上海人,在上海司法系统工作了34年。此前,上海已有多名司法系统的高级官员被查,包括上海市前检察院检察长陈旭、上海一中院前院长潘福仁、上海市检察院第一分院前党组书记、检察长叶青等。其中任涌飞与陈旭有交集,在1995年至1998年间,陈旭任上海高院副院长期间,是任涌飞的上司。

5月7日,中共政协新疆维吾尔自治区召开相关会议通过关于撤销李钰等委员资格的决定。早在3月31日,李钰已被免去新疆自治区检察院副检察长、检察委员会委员、检察员职务。

5月8日,西安市委平安办原主任、市公安局原党委委员、副局长阎鸿被开除党籍、公职。陆媒2019年6月曾报导,西安市公安局扫黑办主任阎鸿,在西安被有关部门带走。

同日,内蒙古自治区人大法制委员会副主任委员,内蒙古自治区人大常委会副秘书长、法制工作委员会主任张民也被审查。

现年58岁的张民长期在内蒙古法院系统工作,先后任内蒙古自治区乌兰察布盟中级法院院长、包头市中级法院院长、鄂尔多斯市中级法院院长。2016年1月至今,张民任内蒙古自治区人大常委会法制工作委员会主任兼自治区人大常委会副秘书长,内蒙古自治区人大法制委员会副主任委员。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受