黨媒突讚中美友誼 五毛們情何以堪?(圖)

2020-06-16 08:54 作者: 端木珊

手機版 简体 18個留言 打印 特大

美國國務卿蓬佩奧將與中共中央政治局委員、中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪在夏威夷會面。圖為二人於2018年10月8日在北京釣魚臺國賓館合影留念。
美國國務卿蓬佩奧將與中共中央政治局委員、中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪在夏威夷會面。圖為二人於2018年10月8日在北京釣魚臺國賓館合影留念。(圖片來源:ANDY WONG/AFP via Getty Images)

【看中國2020年6月16日訊】(看中國記者端木珊綜合報導)中共官媒近日一改往日的反美情緒,突然於14日刊發社評,稱「中美兩國人民友好不可阻擋」。外界觀察發現,中共官媒態度的大轉彎,似乎是在配合美國國務卿蓬佩奧與中共中央政治局委員、中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪的會晤安排。

6月14日,官媒《人民日報》發表署名「鐘聲」,標題為<中美兩國人民友好不可阻擋>的評論文章。文章宣稱,「中國從來無意挑戰誰、取代誰」,「中國始終致力於同美國一道發展不衝突不對抗、相互尊重、合作共贏的關係。」

文章最後還大讚中美兩國人民、企業、社會團體的互助精神,稱「中美兩國人民友好交往源遠流長」,「人民友好不可阻擋」。

該文隨後被大陸各大媒體轉載,為反美宣傳降溫的意味非常明顯。

外界注意到,中國官媒態度大轉彎的時間點並不尋常。

就在《人民日報》發表這篇社評的兩天前,路透社曾報導,美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)與中共中央政治局委員、中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪即將在夏威夷會面的消息。路透社說,雙方此次會面是為了尋求緩解全球前兩大經濟體在各種問題上的緊張關係。《南華早報》也引述匿名消息人士證實了雙方即將會面,但未透露會面的具體日期和細節。

如果這次會晤成行,這將是自1月份中美達成貿易談判第一階段協議以來,雙方首次舉行高級會談。在第一階段貿易談判協議達成後,中美關係日益惡化。特別是中共隱瞞疫情、侵犯人權、強推「港版國安法」、威脅武統臺灣等等問題,導致美中關係跌至冰點。

一個多月前,中國官媒央視《新聞聯播》還罕有地連續四天,措辭嚴厲的怒斥蓬佩奧,批蓬佩奧已經「突破做人的底線」,正把自己變成人類公敵。

央視聲稱,蓬佩奧「挑撥離間,搬弄是非,不斷踐踏人類道德底線」。「在美國歷史上從沒見過像蓬佩奧這樣的國務卿,其所作所為已經突破做人的底線」。「蓬佩奧若一意孤行,繼續將政治私利置於公共利益之上,那麼他必將被美國人民所拋棄,在美國外交史上留下千古罵名」。「面對美國社會如此多無辜生命的逝去,冷血蓬佩奧難道內心無愧嗎?」

如今,在楊潔篪即將與蓬佩奧會面的時間點,中共官媒態度突然大轉彎,在網路掀起軒然大波。不少網民嘲諷:「真是無恥的精神分裂」,「這可叫五毛們如何調頭啊」,「五毛們是被中共折騰神經的」。還有網友直批中共當局,「一掐脖子就翻白眼,一鬆手就吹牛X!」



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.