莫迪披露衝突內幕?事態詭異 中印雙雙刪除(圖)


中印邊界 中國外交部 微信
圖為2019年8月9日印度軍隊進行演習(圖片來源:Getty Images)

【看中國2020年6月21日訊】中印本月15日爆發邊境流血衝突後,雙方各執一詞。印方指控這場衝突是中方預謀的一場行動;而中國外交部則反指衝突責任全在印方。就在雙方爭執不斷之時,印度總理莫迪(Narendra Modi)的一番話意外成為焦點。

彭博社20日報導,對於近日中印邊界爆發的流血衝突導致20名印軍死亡一事,莫迪在19日舉行的「印中邊界問題全國黨派大會」上表示,「他們(中共士兵)既沒有進入印度領土,也沒有佔領任何哨所。」

這番話引發外界質疑,那印軍戰死的士兵究竟在哪裏被殺?

報導指出,莫迪的言論與此前印度外交部的聲明明顯矛盾。 6月17日中印兩國外長舉行通話後,印度外交部即發布了一份聲明,聲明中指責中共「意圖改變事實,違反雙方不改變現狀的所有協議」。

6月20日,印度總理辦公室也發布聲明,但其中未提到莫迪具有爭議性的那番言論,僅強調「總理明確表示,印度將堅決應對任何違法實際控制線的企圖」,同時還稱,6月15日發生在加勒萬河谷的暴力事件起因是中方試圖越界在對面建造建築,並拒絕停止這種行為。

但值得留意的是,在莫迪發表「責任不在中方」的幾個小時後,中國外交部發言人趙立堅曾「翻牆」在推特(Twitter)發文稱,是印軍挑起這場致命衝突,並重申中國擁有加勒萬河谷(Galwan Valley)的主權。

對此,美國麻省理工學院(Massachusetts Institute of Technology)政治學副教授納蘭( Vipin Narang)指出,當莫迪說出「責任不在中方」後,就暗示著「無論中方在哪裡改變現狀,加爾萬河谷還是班公湖或其它地方,印方都默認中共的主張。」

但是莫迪沒有想到的是,他的這番言論引發印度民間強烈反彈。

印度退役軍人雷米甚瓦爾·羅伊(Rameshwar Roy)發推文表示,「看到印度官方悄悄地接受中共改變其在實控線上的地位,我很震驚,這對一個老兵來說,太悲哀了。」

印度前國家安全顧問希夫尚卡爾•梅農(Shivshankar Menon)也提出類似的質疑。

隨著事件持續發酵,《印度斯坦時報》20日聯繫了中國社交媒體微信,要求其刪除印度大使館發布的中印衝突最新消息,包括莫迪的「責任不在中方」言論。

據了解,中國外長王毅6月17日透過電話與印度外交部長蘇傑生(S. Jaishankar)進行溝通,雙方同意避免任何衝突升級行為,並承諾用「負責任的方式」解決這場衝突。

不過,在這一過程中,微博最早時有不少用戶不滿當局拒絕公布中共軍方死傷人數的行為,但後來隨著大陸媒體不斷導向,大幅著重在印軍公布的傷亡上,並宣稱該衝突責任完全是因印方違背承諾,隨之激起不少用戶的「愛國主義情緒」,開始嘲笑印軍作戰能力,並稱要好好「教訓印度」。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.