加拿大疫情之下看到的左鄰右舍(圖)

2020-06-22 16:30 作者: 辛迪

手機版 简体 0個留言 列印 特大

3月14日,民眾走在加拿大多倫多市中心街頭。
3月14日,民眾走在加拿大多倫多市中心街頭。(圖片來源:Getty Images)

週末一大早,電話響起,原來是住我左邊的菲律賓鄰居家的老媽媽給我打電話。她是個非常和藹的老太太,和很有紳士風度的老先生養育了八個孩子,現在和最小的兒子住在這裡。小區裡大家都叫她Mama Pel。小兒子是醫院裡養實驗動物的,動物們沒有週末,他也沒有固定休息日。疫情期間他也必須要正常工作。

因為政府的居家令,Mama Pel沒有來敲我的門,而是給我打電話。她非常費力地用英語告訴我,今天是她結婚61年紀念日,她的小兒子上班去了,她不能出門。她喜歡我家以前分給她的生日蛋糕,說華人店的蛋糕味道清淡,老年人很喜歡。這個特殊的日子,子女們可能都不能來看她,也不能像往年一樣在我們大院裡開派對,她非常希望能有一個華人店的大蛋糕,在自己家裡慶祝一下。我馬上答應去幫她買蛋糕,她要給我錢,我說不急,買了再說。

於是我跟先生打了招呼,我們都很感慨人世上能慶祝61年結婚紀念日的能有幾人啊?我馬上去買蛋糕,雖然Mama Pel告訴我只要是華人店蛋糕,哪款都可以,可我還是自做主張幫她挑了一個芒果蛋糕。我想菲律賓人一定更喜歡熱帶水果,蛋糕外表貼滿芒果薄片,一片燦爛的金黃,頂上中心裝飾著各種切成花朵般的美味水果。蛋糕師費力九牛二虎之力,在巧克力片上寫下了一段長長的祝詞:」Ernning and P9el 61st Wedding Anniversary」。

開車一到家,看到我右邊鄰居家站著一群人,都戴著口罩。右邊鄰居家男主人是從加勒比海移民來加拿大的印度裔,女主人也是菲律賓人。客人們是男主人的印度媽媽和妹妹一家,他們住的不遠,因為疫情太久沒見面了,所以今天來看兒子和哥哥,這家人就這樣站在外面聊天。

他們帶來很多鮮花。但是因為這個單元以前住的是東歐裔的殘疾人,為了推輪椅方便,跟我家商量把小花園再鋪上一些瀝青。雖然這不符合城市規劃的要求,但我們好心,認為一切規定都是為人服務的,就同意了。結果他家的院子就非常小,早都種滿花草了。印度鄰居親人的花沒地方種了,就在我回家之前,沒有問我,已經把他們帶來的花都種在了我的小花園空著的地方,還給鋪厚了土。他們說抱歉,沒有經過我同意。我連忙說沒關係,謝謝他們幫我種花,我孩子每次澆花本來都是連他們家院子一起澆的,本來我們的花園就是連為一體的。

我告訴他們我剛才去為Mama Pel買結婚紀念蛋糕,他們全家人為我豎起大拇指,特別是他的印度媽媽,高興地說:」You did agood job(你做的太好了)!」

我把蛋糕送給Mama Pel。35元的蛋糕,她非要塞給我40元,還高興得不行。

她家車庫門上兩邊兩個鉤子上已經掛上了花盆,鮮花盛開。那兩個鉤子當年還是我買了送給愛花的她,我先生幫她裝上的。她家的鮮花也給我家增色不少。

這就是加拿大疫情期間華人在社區裡被鄰居如何對待的真實故事。現在很多別有用心的人總在華人社區造謠說,加拿大政治家指責中共釋放病毒掩蓋疫情造成世間災難,會讓華人在社區遭受歧視,挑動加拿大華人要求政治家們不要提中共對疫情應該負責。這些造謠的話在加拿大和諧的社區大家庭永遠成不了真!

環球時報的資深記者實話實說指出中共的問題,華人中有人在社交媒體上侵犯言論自由,組織威脅記者,被加拿大政法和總理關注要調查和逮捕這些犯罪者。

既然在加拿大生活,就應該尊重和符合基本價值觀。加拿大是全世界最好的國家,沒有之一。在這裡,除了一些華人歧視華人之外,我沒見過有歧視。平等和尊重是加拿大重要的價值觀,我們作為規劃師在規劃工作中要求力求體現這些價值觀,打造平等和諧的社區。

加拿大政府非常注意社會不要出現歧視,統計局出臺了調查問卷。我做完了:犯罪率降低,沒有歧視,發現異常小區鄰居會打電話報警。

保障自己和子孫後代能在楓葉國安居樂業的最好方式是:學習加拿大歷史地理政治;瞭解加拿大基本價值觀」誠信,善良,包容,尊重」,並以加拿大價值觀指導自己的言行;生活方式上摒棄大聲聊天,出門不給身後人留門,大聲打電話,出門拎塑料袋,衣著不符合場合等國內養成的惡習;努力學習工作,用優秀的業績服務社會;把中華傳統文化介紹給加拿大社會,豐富社區生活等。只要我們自己肯植根加拿大社會,加拿大社會就不會歧視我們。我們能有優秀的表現服務社會,就會贏得別人的尊重。

舉目四望我們的小區,就像歐洲小鎮一樣,鮮花盛開,人氣興旺,生機勃勃。祝願我善良的鄰居們都健康快樂!



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.