面對中國 歐盟天真幼稚的時代結束了(圖)

2020-06-23 10:24 作者: 阿曼亭

手機版 简体 7個留言 打印 特大


歐盟有27個成員國,總人口4億5千萬。(圖片來源:Leon Neal/Getty Images )

【看中國2020年6月23日訊】(法廣RFI)在中國國家主席習近平週一與歐盟領導人舉行歐中視頻峰會之際,法國世界報刊出一篇文章指出,面對中國,歐洲正在緩慢地變得不那麼天真幼稚。

由皮奧特.斯莫拉(Piotr Smolar)撰寫的文章在導語中指出,歐盟在特朗普領導下的面目全非的美國和越來越確信的中國之間,越來越趨向於彰顯自己的主權。

文章寫道,2018年1月,法國總統馬克龍對中國進行了國事訪問,當時,馬克龍表示需要用「新的語法」來定義中國和歐洲之間的關係,同時馬克龍也表示,中歐之間的貿易和投資要遵守「互惠」的原則。世界報的這篇文章認為,這個時候的馬克龍還在延續法國前總統希拉克喜歡使用的詩一般的激情。可是,兩年半過去了,早就沒有了激情存在的位置了。

隨著新冠危機的發展,中國和美國的對峙達到了前所未有的激烈程度。這種情況下,歐盟在壓力之下,被逼著要走出單純的貿易邏輯。現在,歐盟委員會、法國以及德國都認可,歐盟應該彰顯自己的主權,保護歐盟的戰略領域,要在面目全非的特朗普治下的美國和越來越確信的中國之間,睜著眼睛向前走。

文章寫道,歐盟要走的這條道路應該在6月22日星期一舉行的第22屆中歐峰會上顯現。參加這一峰會的,有歐洲理事會主席米歇爾,歐盟委員會主席馮.德.萊恩,中國國家主席習近平以及總理李克強。最初,星期一的歐中峰會是為定於9月中旬在萊比錫舉行的、由所有歐盟成員國元首和政府首腦與習近平主席出席的特別峰會做準備的。但是,德國於6月初宣布,由於新冠危機,取消這一特別峰會。實際上,是因為特別峰會不能夠取得預期的進展。歐盟希望,首先從意識上的覺醒過渡到政治選擇,然後再轉向北京。

文章表示,歐盟開始這麼做了,從歐盟委員會6月17日發表的白皮書就可以看出這一點。這一白皮書旨在保護歐盟市場免受那些獲取大量政府補貼、代表不公平競爭的外國公司的侵害。歐盟就此設想的工具有罰款以及阻止併購,都是主要針對中國的。歐洲主權捍衛者馬克龍的一名顧問就說:「這是軟體發生了變化,是方法和整個模式發生了改變。」

文章還表示,歐盟朝現實主義轉變的一個關鍵時刻是2019年3月,當時歐盟委員會發布了一份翔實的報告,將中國定義為是氣候和維護多邊主義的戰略夥伴,是經濟的競爭者,是一個「系統性的競爭對手」。歐盟天真幼稚的時代結束了。

文章繼續寫道,歐盟各成員國原本是要在萊比錫峰會以統一陣線面對習近平的。德國原本希望在萊比錫峰會上能夠在簽署已經艱苦談判多年的貿易協定方面取得進展。德國總理默克爾為和中國的關係付出了很多的努力。在她執政的15年中,她已經對中國進行了12次正式訪問。中國當局尊重默克爾這位嚴肅而現實的對話者。但是,中國家用電器集團美的(Midea)2016年收購了德國機器人公司庫卡(Kuka),這使德國人想起了保護國家或歐洲工業冠軍的重要性。

文章還寫道,中國在新冠疫情上進行宣傳的方式證實了中國的野心不再侷限於其經濟繁榮。中國不再是一個新興的強國而是一個勢不可擋的強國。如何保護自己呢?愛麗舍宮解釋說:「毫無疑問,不能夠根據中國或美國的日程計畫來定位自己。」歐洲在多邊領域的議程很明確,這就是:氣候、衛生健康、支持非洲經濟,在二十國集團(G20)框架下暫停非洲債務。在這三個問題上,沒有中國就很難有效率。但是,似乎和中國一起也很難前進。

文章表示,歐洲面臨的挑戰是:在經過二十年向中國的技術轉移之後,要重建力量的較量,同時求同存異。5G市場將是關鍵的測試。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.