投資名言:「人多的地方不要去」是真的嗎?(組圖)

2020-06-27 17:22 作者: 柴鼠兄弟

手機版 简体 0個留言 打印 特大

柴鼠兄弟 錢意識 巴菲特 YouTuber
投資名言:「人多的地方不要去」是真的嗎?(圖片來源:Adobestock)

人多的地方不要去?

印象非常深刻,2011 年我們結束澳洲打工度假回到桃園機場那天,提領行李的時候四周等待的人「都在說中文和台語」,忽然感覺親切又頗不習慣,在超商買東西講話還卡卡的轉不過來。因為我們都沒發覺,自己已經有整整一年待在一個幾乎用不到中文的國家,找工作、租房子、各種生活大小問題,都要自己設法克服。那是第一次這麼強烈感覺到,英文也可以這麼自然地長在自己身上,一種長時間潛移默化的驚人影響,原來要學一個語言,沒有什麼比讓自己完全融入在當地的生活環境裡面,更全面、有效又直接的了。

同樣的邏輯也可以用在投資理財,也就是說,如果想要提高FQ,增加自己對財富的意識,最簡單直白又粗暴的方法,就是把自己浸泡在一個富含錢意識的環境裡,透過外部力量來形塑內部想法。

但對新手來說,這個外部環境究竟該如何設計?投資市場裡有句名言:「人多的地方不要去」,目的在警告投資人小心一窩蜂追逐吹捧所造成的價格扭曲,可是我們卻認為,對一個沒有經驗的新手小白來講,現在最聰明的策略反而是「人多的地方才要去」因為人多的地方經驗成本最低!什麼意思呢?

錢意識環境

2020 年後的現在比起過去任何一個時候,要學習一門新學問都來得更加容易,智慧型手機、網路社群和串流影音在近十幾年間爆發式的崛起,不僅改變了社會樣貌和人際關係,也開始影響到了資訊傳播的商業型態。我們在 YouTube 上面幾乎可以搜尋到任何想學的主題,連補魚網和磨菜刀都有專門的頻道在教,更不用說知識含量要求相對更高的投資理財領域,更是滿滿的各種達人、老師和專家,當然也包含柴鼠兄弟

我們發現了趨勢改變所隱含的大量機會, 從上班族變成 YouTuber 出現在你面前,你用收看影片付出的注意力和時間,來交換柴鼠提供給你的知識觀點。如果不存在這樣的平台、科技和創業模式,柴鼠極有可能還是在窩某個角落,加班熬夜趕案子的燒肝族(雖然當 YouTuber 還是燒肝),我們也不會有這個轉職機會,也不可能認識這個對投資理財充滿熱情的你。

十五年前誰也沒想過,多益、大提琴、重訓、電影動畫、西班牙文⋯⋯更包含投資分析,這些過去要砸大錢花時間才能學到的專業內容,現在有很多人都願意免費教你,還讓你下載自製檔案和講義,但這並不代表知識貶值,而是溝通環境已經改變!

知識的對價不再只是狹義的鐘點費,而是因應社會樣態的多元,出現了更多過去從來不曾存在的供需。這間接形成了一個對新手相當有利的生態圈,因為求知權正在重新分配,不再是掌握資源的一小群人絕對優先,而是願意投注時間和注意力的任何人,都有能力自由取得彼此交換!

換句話說,現在「沒有錢」已經不能成為放棄投資拒絕理財的藉口,因為錢的定義不再只是一行數字而已。如果投資新手能善加掌握這些,因為市場趨勢和科技發展所帶來的知識紅利,那必須靠自己碰撞、試誤才能獲取經驗的學習成本,都可以大幅度地降低。

重點在於,有多少人能察覺這個外部紅利,並且知道善用它來轉換成自己的內部收益,這就是我們不斷強調每個人都必須開始實行減、加、乘的原因。

再更具體地說,錢意識環境的建立有兩個面向:

工具抉擇

錢意識環境的建立有兩個面向。
錢意識環境的建立有兩個面向。(圖片來源:Adobestock)

沒在臭屁的,柴鼠的影片製作能力和剪輯技術,從幾乎零基礎的全素人開始,到可以拿出去接得到商案,完全都是透過網路免費自學,沒有上過任何一堂付費的專業剪輯課,全部都靠自己摸。

起初我們決定影音剪輯系統時,考量的除了硬體的配合度,更包含周邊資源,蘋果的專業剪輯軟體 FCPX 在 YouTube 上有數千支技術教學影片,而它們並非來自蘋果官方,幾乎都是個人分享。

因為 YouTuber 這個職業,在美國的發展遠比世界各國還要成熟,有完整的上下供應鍊,包含器材、軟體、經紀、社群、授權音樂圖片、周邊商品等,因此不難想像會有多少FCPX 的使用技術,在美國YouTube 上被分享交流,甚至不乏好萊塢級的專業人士。

同樣地,當金融環境越成熟越多元,投資知識和技術會逐漸普及,金融工具也跟著不斷推陳出新,不管是合法的非法的、傳統的虛擬的、單純的複雜的、實體的衍生的、真的假的,這麼多的選擇對新手來說其實是相當大的負擔。

如果要趨吉避凶又能最快上手,就往人多的地方去!從最基礎的定存、外幣、基金、股票(包含ETF)開始學起,因為這四個是最普遍、最成熟、監管機制也最完整的基礎金融工具,光是練會這四個,其實就足以解決一生大多數的理財問題。

除非你把它們都搞懂了還是無法滿足你,那再去挑戰期貨、選擇權、外匯保證金、虛擬幣等進階型商品,否則真的不需要捨近求遠去操作一些很難搞懂的東西。因為越複雜的工具就越需要高端的專業能力才能駕馭,當供需雙方資訊落差越大,就存在越多不透明的馬賽克空間,缺乏判斷經驗的投資新手,也更難為自己做出合理的選擇,想問也沒什麼人懂,最後被當肥羊宰就也不意外了。

刻意閱讀

巴菲特的投資夥伴查理.蒙格(Charles T. Munger)有句名言:「我這輩子遇到的各種聰明人,沒有一個是不閱讀的!沒有,一個都沒有。」但在一個手心黏手機的時代,要拿起一本書遠比過去困難得非常多,所以這裡對閱讀的界定,並不侷限於傳統的書本,而是泛指一天之內所有的資訊主動接收,不管是滑FB、IG 看twitter、點LINE 群,或是電子書、電視、廣播和平面媒體統統都算。

既然無法抵抗,那我們就順勢而為,在習慣的日常中找尋刻意練習的機會,新聞閱讀是最好的開始。首先,你必須養成每天看新聞的習慣,接著有二個好用的方法,第一是調整順序,一定先看國際再看財經,還有空才看其他的,把注意力先留給最重要的東西,一開始可能會不習慣,但只要可以維持一個月,你就會發現奇妙的改變。

如果改變閱讀順序會讓你覺得很不習慣,可以再加第二個方法來緩解:只看標題,也就是每次至少先把國際和財經板塊的標題都看過一遍,有點印象就好。這樣的訓練是為了刺激大腦「喬」出一塊記憶空間給它們,並且每天先關心這些事情,放點資訊進去,讓腦袋習慣接觸國際和財經。

當每天主動接觸對你來說已經不成問題,那可以再去訂閱或收看收聽關於知識、趨勢、產業的報導介紹或評論分析,目的是增加思考深度,站在巨人的肩膀上,幫助自己看到同一件事更多不同的層面,這非常有助於邏輯的訓練和觀點的累積。

        更進一步地,我們非常建議在每天的作息中,固定保留一個小時專注地連續閱讀,在這段期間請盡量排除任何一切被打擾的可能,全力投入在知識的吸收,但時間一到就立刻去做下一件事情。這樣的訓練除了可以讓閱讀的品質大幅提升,也會讓接下來的每個行動更為明確,降低拖延的可能。

對一個新手來說,待在人多的地方其實沒什麼不好,我們有多少能力做多少事,有些成長的機會稍縱即逝,有些東西學起來可以用一輩子,要怎麼累積,都操之在己。
 

本文整理、節錄自柴鼠兄弟《跟著柴鼠學FQ,做自己的提款機》一書,文章僅代表作者個人立場和觀點。由采實文化授權轉載,欲閱讀完整作品,歡迎參考原書。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党


神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.