國安法通過 美中制裁戰一觸即發(圖)

2020-07-01 07:31 作者: 林忌
手機版 简体 3個留言 列印 特大

國安法通過美中制裁戰一觸即發
中美漸行漸遠(圖片來源: Adobe Stock)

【看中國2020年7月1日訊】繼美國參議院通過《香港自治法案》,以授權美國政府以金融等制裁手段,懲罰有關侵蝕、損害香港自治的中港官員或機構後,美國政府更於上週五(26日),針對損害香港高度自治與香港人權,基本自由的現任或前任中共官員,對其本人與家屬,提出簽證限制後,中國於週一(29日)提出報復,宣布對在「涉港」問題上「表現惡劣」的美國人員,同樣實施簽證限制。

消息傳出後,如環球時報總編輯胡錫進,質疑美國目前在武漢肺炎的疫情影響下,沒有人想去美國;而其他網友則反問,究竟有誰想前往中國,即使在沒有疫情的情況下?難道美國的官員子女,會好似中國的官員子女去美國讀書般,想去中國讀書嗎?

然而眾所周知,有關「港版國安法」引致美中兩國的交惡,以至未來將會推出的制裁而言,這個限制簽證,只是牛刀小試;早前美國總統川普(特朗普),重申完全切斷與中國之間的關係,仍然屬於美國可行的選項;而中方則表明,美國在臺灣與香港問題的立場,可能「危及」中國採購美國的農產品云云。

而問題的關鍵,正是美中兩國貿易金額,以至產品科技的絕對不對等;美國對中國的貿易逆差達每年5千億美元,因此完全斷交的話,虧蝕的當然是中國;在貿易戰的問題上,中共的叫價非常奇怪──先恐嚇美國,要不買美國貨;然後再恐嚇美國人,買不到「廉價」的中國產品云云;然而上年起中國嘗試改為買入巴西大豆,甚至已買入巴西九成的大豆,卻仍然遠遠不足以應付中國自己的需求。

反之美國大豆照樣經第三國轉運中國,甚至早前中國國企停購美國大豆,卻仍然是要靠私企代買美國大豆;而同樣中國的平價工業製品,更因疫情與空運大減,令中國貨的叫座力減低;因此對中共而言,唯一能影響談判議程的,就是川普是否能夠連任的問題,而一旦美國總統選舉結束,這張令中共有利的牌,將會全面失去效力。

又例如近日中共軍機不斷進迫臺灣的空域,而美國則首次公開了,美軍在臺灣與臺灣軍方聯合演習訓練的片段,更得到臺灣的國防部證實,美軍曾派遣戰鬥部隊人員到臺灣。因此當中共打「香港牌」時,美國隨時再打「臺灣牌」,加上日本在東海的釣魚臺(尖閣諸島),及印度在藏印邊境的糾紛,甚至上週六(27日)連東盟十國也罕有地針對南海問題,要求根據1982年的《聯合國海洋公約》為界,即變相認同2016年荷蘭海牙的國際仲裁法院,就菲律賓單方提出的「南海仲裁案」的觀點,反對中方自行劃出的「九段線」邊界,簡單而言就是在中共大半的邊界,都陷入包圍之中。

如果再計算因中共違反《中英聯合聲明》,聲稱會增加英國國民海外護照(BNO)移民權力的英國;早前要求就武漢肺炎獨立調查,而不斷被中共製裁打壓的澳大利亞;因孟晚舟事件,與加拿大2名「人質外交」的交惡;以至暫時仍未出手,但因歐洲議會大比數表決通過聲援香港,以至國內壓力愈來愈大的歐盟27國;各國的態度,或者因為疫症,或者因為未改變貨源,短期未能對中國構成更大的影響;但長遠而言,卻必然斷送中國產品在這些國家的市場,以至幾十年來中共經營的友好關係,絕非中共幻想可以靠貿易,或者金錢外交,可以解決的問題──不守承諾,以至借經濟施展政治壓力的手段,已經令各國提高了警覺,可一而不可再。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

来源:自由亞洲電臺

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意