美墨加協議生效 OPEC面臨全球能源格局新挑戰(圖)


川普 OPEC 能源 USMCA
美國總統川普(中)與墨西哥、加拿大國家領導人簽署美加墨協議。(圖片來源:公有領域)

【看中国2020年7月1日讯】(看中國記者狄源德編譯)7月1日,具有歷史意義的美國-墨西哥-加拿大協議(USMCA)正式開始生效。川普總統為首的美國政府主導並談判成功這項協議可能重塑全球能源市場格局,曾佔主導地位的能源組織歐佩克(OPEC)將面臨著更多的挑戰。

美國《福克斯商業新聞》(Fox Business)7月1日報導,德克薩斯州鐵路專員(Texas Railroad Commissioner)韋恩.克里斯蒂安(Wayne Christian)是負責該州的石油行業。在接受福克斯商業新聞記者採訪時,克里斯蒂安表示,美國、加拿大和墨西哥三個國家正在商談一個有關能源的協議,該協議可以保護三個國家的能源生產避免遭受外國力量的衝擊和損害。

克里斯蒂安說:「這可能會成為類似北美的歐佩克一樣的組織,或僅僅是一份(三個國家)能源部門合作協議,或是通過美國其它獨立組織進行合作的協議,我們都將對此進行調研。」

克里斯蒂安介紹說,參與這次能源會談有:美國能源部(Department of Energy)、美國州際油氣合同委員會(Interstate Oil and Gas Compact Commission)、加拿大和墨西哥。

克里斯蒂安表示,美國-墨西哥-加拿大協議允許三國在能源方面建立更加信任的合作關係。2019年,三國之間進行了總價值高達1.2萬億美元的貿易,石油、天然氣和礦產部門是三國之間貿易的第三大產品,成交金額佔貿易總額的14%。

報導稱,美國能源部否認了建立有關類似歐佩克組織的構想,但確認了美國-墨西哥-加拿大協議是能源市場中的新興力量。

美國能源部發言人對福克斯商業新聞說:「(我們)無意在北美這裡複製(類似OPEC的)組織。」「但是,我們確實繼續大力支持美國、墨西哥和加拿大三方能源合作關係,這對北美的能源安全至關重要。」

如今,美國已經是世界上最大的能源生產國。在2019年,美國每天生產1,223萬桶石油,並且有望在未來數年內成為全球第一大能源出口國。2016年,在德克薩斯州西部和新墨西哥州的二疊紀盆地發現了一個石油產地,估計存有2,300億桶石油和數萬億立方英尺的天然氣。這一發現使美國的能源總儲備量增加了近9倍。

目前,僅在德克薩斯州就有4個液化天然氣碼頭正在建設之中,生產的天然氣很快將會運往墨西哥、中國和歐洲。

大多數德克薩斯州生產的石油都是輕質原油,非常有利於製造汽油等石油產品,但對製造瀝青和其它產品卻沒有多大益處。因此,美國需要從墨西哥和加拿大進口重質原油。

對此,克里斯蒂安說,他希望看到「優先購買美國(產品)」協議,以便美國能夠滿足鄰國大量的原油需求,而不必過分依賴來自世界各地能源。

在俄羅斯拒絕加入歐佩克產油成員國減產協議之後,今年3月沙特阿拉伯將油價削減了25%,並開始生產創紀錄數量的原油。價格戰加劇了能源市場的供過於求。為了減緩武漢肺炎疫情快速蔓延,全球各國採取了居家防疫的措施,導致全球旅遊業陷入困境,每日石油需求量減少了3000萬桶。

克里斯蒂安表示,雖然美國-墨西哥-加拿大協議在關鍵時刻提供了巨大的能源機會,但正確地建立三國能源合作關係將是關鍵。他說,獲得能源安全保障後,美國不想依賴外國來滿足對能源的需求,就如同在武漢肺炎疫情期間,美國在藥品和醫療資源方面過分依賴中國和其他國家一樣。「我不想看到石油和天然氣發生這種情況。」

責任編輯:辛荷 来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意