國安法下港人七一遭捕 林鄭哽咽謝北京 網民轟賣港無恥(圖)


7月1日,特首林鄭月娥在慶祝主權移交酒會上哽咽感謝中央信任,惹來一片罵聲。資料圖片。(圖片來源:Anthony Kwan/Getty Images)
特首林鄭月娥在慶祝主權移交酒會上哽咽感謝中央信任,惹來一片罵聲。資料圖片。(圖片來源:Anthony Kwan/Getty Images)

【看中國2020年7月2日訊】香港主權移交23周年之日,也是「港版國安法」生效之時,被指正式葬送「一國兩制」以至香港的國際地位。七一當天上街遊行的市民,僅被搜出標語便觸犯國安法被拘捕。特首林鄭月娥在慶祝主權移交的酒會上發言時,卻哽咽感謝中央信任。網民紛紛斥她出賣香港,不知廉恥。

2020年6月30日深夜11時,港府與黨媒《新華社》同步公佈當天由人大常委會全票通過的「港版國安法」並即刻生效。此時才曝光的國安法條文共有6章66條,比之前估計的更加高壓和嚴厲。除了充滿社會主義特色的「顛覆」、「分裂」、「勾結」等罪行,最高刑期可達終身監禁,駐港國安機構人員可不受香港管轄地在港活動,部份案件可「拉人送中」。條文更規管非香港人在香港以外的行為,效力範圍覆蓋全球,震驚香港與國際社會。

就在「港版國安法」生效首日,堅持在七一上街反惡法的港人再遭強力打壓。港警拘捕約370人,當中10人僅僅被搜獲、展示或揮動「香港獨立」、「光復香港、時代革命」等字句的旗幟、標語或貼紙,就涉嫌違反港區國安法被捕,面臨重刑。

中聯辦主任駱惠寧七一早上出席各界慶典委員會活動啟動禮時發言,形容港版國安法對危害國家安全的「極少數人」是「高懸利劍」,對絕大多數人則是保障,又稱國安法是香港由亂到治的重大轉折點,是一國兩制實踐重要里程碑。

林鄭稱承受前所未有攻擊 謝北京支持

香港特首林鄭月娥在出席慶祝香港主權移交23年的酒會時,也不斷為國安法與中央貼金,稱國安法為完善香港維護國家主權、領土完整和安全的制度踏出「歷史性的一步」,又稱過去個多月,外國組織及本地人士對立法百般詆毁和惡意攻擊,她及其管治團隊多方面說明了立法的合法性,又感謝「接近三百萬」在街頭和網上簽名支持立法的市民。

七一這天,林鄭月娥就任特首滿三年。她的民望在反送中運動以來直墮深谷,是歷屆特首中最低的。林鄭稱在酒會上稱,過去一年是她40年公務生涯中最嚴峻的考驗,她個人承受前所未有的攻擊,此時,她聲線抖震、哽咽地感謝北京中央對自己的信任與不移的支持。又稱在家人、朋友和同事的支持下,相信艱難日子會過去,「風雨後一定會再見彩虹」,香港經歷一年政治及社會動盪,一定會否極泰來。

林鄭承認,餘下兩年任期要走出政治困境和疫情後的問題、重建香港國際聲譽不易,盼大家能放下分歧,再創光輝前路。

作為惡法推手之一的林鄭哽咽感謝北京,激起香港網民不滿。有網民直指林鄭推出《逃犯條例》修訂引起巨大風波,令香港人經歷了「最受難既一年」,「你這個大滿罪孽的人,有何面目在這講說話呢?」「她還好像感覺自己受了好大委屈。」有網民怒轟她「不知廉恥,禍港殃民,出賣香港,攬炒之母!落地獄啦」、「直落地獄,哪有彩虹橋」。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.