不妙?長江第1號洪水形成 黃河進入汛期 四川貴州地震(組圖)


三峽大壩 暴雨
2020年7月2日三峽水庫入水量增加,上午10時入庫流量漲至每秒50000立方米。(圖片來源:AFP via Getty Images)

【看中國2020年7月2日訊】(看中國記者黎小葵綜合報導)中國長江上下游連日暴雨不斷,中央氣象台連續31天發布暴雨預警,迄今19省有304條河流發生超警以上洪水,長江水利委員會2日宣布「長江2020年第1號洪水」近期形成;同日中國水利部黃河水利委員會水旱災害防禦局也宣布「黃河正式進入汛期」。令人擔心的是三峽大壩潰堤之說,一直備受關注,而當日三峽大壩上游區接連兩地發生發生地震。

新華社報導,中國水利部黃河水利委員會水旱災害防禦局2日宣布,黃河自1日起進入汛期,位於河南濟源的黃河小浪底水庫已按照要求降至汛限水位。因黃河流域汛期降水偏多,黃河上中游地區出現暴雨洪水的可能性大,可能有較重汛情。

據水利氣象聯合預測,黃河中游、海河南系、松花江、遼河、長江中游洞庭湖水系、珠江流域西江和北江等河流將發生區域性較大洪水。

報導指出,黃河每年4汛,分別為伏汛、秋汛、凌汛、桃汛。按照規定,7月1日至10月31日為黃河伏秋汛期,其中7月1日至8月31日為前汛期、9月1日至10月31日為後汛期,相應的小浪底水庫汛限水位分別為235米、248米。

此外,7月2日長江水利委員會也宣告,「長江2020年第1號洪水」已在長江上游形成,受到暴雨影響,長江上游軒流、烏江、三峽區間、洞庭湖水系水位「明顯上漲」,中游幹流各站水位也持續上升。2日上午10時測得三峽水庫的入庫流量增漲至每秒5萬立方米,到下午4時已漲至每秒5萬3千立方米。鑑於當前長江流域汛情的嚴峻形勢,長江水利委員會2日11時啟動長江水旱災害防禦Ⅳ級應急響應。

長江 水文網
長江水利委員會水文局2日發布「洪水藍色預警」。(圖片來源:長江水文網截圖)

據中國官方預測,未來一周長江流域將有三次強降雨過程,預計烏江中下游、清江及長江中下游幹流附近累計雨量100毫米至150毫米。受降雨影響,向寸區間支流、烏江中下游、三峽區間、清江、漢江中下游、洞庭湖湖區及長江中下游幹流將明顯漲水,長江乾流城陵磯附近地區、烏江中下游及部分中小河流可能發生超警洪水。

無獨有爾,令專家最擔心的事情似乎也在發生。 7月2日清晨4時7分,四川阿壩州若爾蓋縣(北緯34.10度,東經102.68度)發生3.2級地震,震源深度8千米。

到當日上午11時11分,貴州畢節市赫章縣再發生4.5級地震,深度有13千里,官方未提及規模大小。這是2日中國發生的第二起「極淺地震」。

而此前6月30日四川宜賓市珙縣也有發生3.7級地震;6月28日四川宜賓市長寧縣發生3.1級地震;6月27日四川內江市威遠縣則發生3.0級地震;同日長江上游的雲南普洱市江城縣也發生3.2級地震。中國接連暴雨加地震,令外界不得不擔心,恐爆發大規模的土石流。

據中央氣象台7月2日清晨6時繼續發布暴雨藍色預警,預計7月2日晚間8時至3日晚間8時,江淮南部、江南北部、雲南中西部和東南部、西藏東南部及河北中南部、北京西部和南部等地的部分地區有大到暴雨,其中,安徽東南部、江蘇西南部、浙江北部和西部、江西東北部等地局地有大暴雨(100至150毫米)。上述部分地區伴有短時強降水(最大小時降雨量30至50毫米,局地可超過70毫米),局地有雷暴大風等強對流天氣。

中國暴雨 地震
中央氣象台7月2日清晨6時繼續發布暴雨藍色預警。(圖片來源:中央氣象台)

值得注意的是,7月2日晚間到3日中午,北京地區將迎來「入汛以來最強降雨」,且降水持續時間較長,範圍幾乎覆蓋全市,可達中雨以上量級,部分地區甚至會有大到暴雨,不排除發生山洪、山體滑坡、崩塌等災害的可能性。

截至7月1日,中國水利部表示全國已有304條河流發生超警以上洪水,但最新氣象預報顯示7月4日至6日,西南地區東部、江漢、江淮、江南北部等地將迎來新一輪強降雨,部分地區大到暴雨,局地大暴雨,並伴有雷暴大風等強對流天氣。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.