丹麥小美人魚像遭塗鴉 莫名蒙受種族歧視指控(圖)


2020年7月3日,丹麥小美人魚像被塗鴉。
2020年7月3日,丹麥小美人魚像被塗鴉。(圖片來源:MADS CLAUS RASMUSSEN/Ritzau Scanpix/AFP via Getty Images)

【看中國2020年7月4日訊】(法廣RFI)丹麥首都哥本哈根市(Copenhagen)名氣最大的小美人魚像,今天遭人塗鴉指控有種族歧視,但警方與時事評論人都看不懂作案者可能是誰,以及他們真正想傳達的訊息為何。

哥本哈根警方在發給法新社的聲明表示:「我們可以證實,小美人魚(The Little Mermaid)已在今天上午9時前遭人塗鴉破壞。」

「不明人士在上面寫‘有種族歧視的魚’。我們正在調查這起案件。」

重175公斤的小美人魚像為彫刻家埃里克森(Edvard Eriksen)的作品,是受到丹麥詩人兼作家安徒生(Hans Christian Andersen)1837年的同名童話所啟發。

雕像多次遭受破壞,1964年與1998年頭部曾經失竊,1984年則是手臂被人砍斷。

破壞行徑經常跟有人想傳達政治訊息有關,例如今年1月有人在基座石頭塗上「FREE HONG KONG」等字樣。不過這次小美人魚蒙受種族歧視指控,背後意義至今仍讓一些人摸不著頭緒。

受聘於南丹麥大學(University of Southern Denmark)安徒生中心(H.C.Andersen centre)的專家格魯姆-史文森(Ane Grum-Schwensen)告訴丹麥第二電視頻道(TV2):「當然一般來說,你可以用不同視角來讀文學作品。」

「但我覺得有點難看出‘小美人魚’的經歷中,有什麼地方特別具種族歧視意涵。」

来源:法廣RFI

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意