香港進入新威權時代 路透:港人海外置產、找工作暴增(圖)

2020-07-05 06:42 作者: 孫宇青

手機版 简体 1個留言 打印 特大

香港 國安法 工作 海外置產
媒體報導,許多香港公民開始大量尋求海外置產或工作機會。(圖片來源:中央社)

【看中國2020年7月5日訊】港版國安法通過後,曾為「中國最自由城市」的香港,恐怕將進入新威權時代。《路透》7月4日指出,許多香港公民憂心既有權利受損,開始大量尋求海外置產工作機會。

據報導,從澳洲到加拿大的移民律師和顧問、房地產經紀人和職業仲介一致表示,香港公民正源源不絕地提出諮詢。亞洲最大房地產科技集團「居外IQI」執行董事奇米爾(Georg Chmiel)透露,過去幾週來,詢問國外房地產和居住方案的香港居民爆炸性增加,馬來西亞、澳洲、英國、泰國、加拿大、越南和菲律賓都是熱門地點。在今年上半年,港人海外置產的第一選擇則是澳洲。

值得注意的是,雖然在傳統上,選擇離開香港的多是富裕階級或持外國護照者,但愈來愈多中產和工薪階級現在也搶著出走,尤其看中居留簽證較便宜的國家。

居外IQI集團澳洲西澳大利亞州(Western Australia)分部董事總經理莊莉莉(Lily Chong)表示,6月中以來提出諮詢的香港投資者飆升超過40%,上個週末就有140多位潛在買家參與一場線上論壇,短短几天就有房產在沒看房的情況下售出。

事實上,北京5月21日提出制定「港版國安法」後,就出現第一波尋求海外發展機會的高峰,而過去10天來則是第二波。除了澳洲和英國外,生活負擔較低的越南、菲律賓,以及與香港競爭金融中心地位的新加坡,都是受益者。

人力招聘公司Phaidon International亞洲區董事總經理麥尼爾(Andrew McNeilis)指出,港人對新加坡的工作機會有高度需求,而遊說海外人才前往中國工作則愈來愈困難。香港人力顧問公司Stones International的合作夥伴費拉摩爾(Victor Filamor)更坦言,「港版國安法」可能導致本地人才大逃亡,但還須時間觀察此效應。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.