香港进入新威权时代 路透:港人海外置产、找工作暴增(图)

2020-07-05 06:42 作者: 孙宇青

手机版 正体 1个留言 打印 特大

香港 国安法 工作 海外置产
媒体报导,许多香港公民开始大量寻求海外置产或工作机会。(图片来源:中央社)

【看中国2020年7月5日讯】港版国安法通过后,曾为“中国最自由城市”的香港,恐怕将进入新威权时代。《路透》7月4日指出,许多香港公民忧心既有权利受损,开始大量寻求海外置产工作机会。

据报导,从澳洲到加拿大的移民律师和顾问、房地产经纪人和职业仲介一致表示,香港公民正源源不绝地提出咨询。亚洲最大房地产科技集团“居外IQI”执行董事奇米尔(Georg Chmiel)透露,过去几周来,询问国外房地产和居住方案的香港居民爆炸性增加,马来西亚、澳洲、英国、泰国、加拿大、越南和菲律宾都是热门地点。在今年上半年,港人海外置产的第一选择则是澳洲。

值得注意的是,虽然在传统上,选择离开香港的多是富裕阶级或持外国护照者,但愈来愈多中产和工薪阶级现在也抢着出走,尤其看中居留签证较便宜的国家。

居外IQI集团澳洲西澳大利亚州(Western Australia)分部董事总经理庄莉莉(Lily Chong)表示,6月中以来提出咨询的香港投资者飙升超过40%,上个周末就有140多位潜在买家参与一场线上论坛,短短几天就有房产在没看房的情况下售出。

事实上,北京5月21日提出制定“港版国安法”后,就出现第一波寻求海外发展机会的高峰,而过去10天来则是第二波。除了澳洲和英国外,生活负担较低的越南、菲律宾,以及与香港竞争金融中心地位的新加坡,都是受益者。

人力招聘公司Phaidon International亚洲区董事总经理麦尼尔(Andrew McNeilis)指出,港人对新加坡的工作机会有高度需求,而游说海外人才前往中国工作则愈来愈困难。香港人力顾问公司Stones International的合作伙伴费拉摩尔(Victor Filamor)更坦言,“港版国安法”可能导致本地人才大逃亡,但还须时间观察此效应。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受