避談港版國安法 滿分「狀元」唯恐「說錯話」(圖)


香港國際文憑大學預科課程近日公布榜單,英基學校協會有多名滿分的「狀元」,其中大多同學對「港版國安法」欲言又止,但不願深談以免「說錯話」。資料照。
香港國際文憑大學預科課程近日公布榜單,英基學校協會有多名滿分的「狀元」,其中大多同學對「港版國安法」欲言又止,但不願深談以免「說錯話」。資料照。(圖片來源:Chong Fat/Wikipedia/CC BY-SA 3.0)

【看中國2020年7月8日訊】香港國際文憑大學預科課程(IBDP)6日公布榜單,英基學校協會今年共有12名45分滿分的「狀元」,其中11位同學在昨日接受媒體訪問,大多對「港版國安法」欲言又止,但不願深談以免「說錯話」。

《LTN》綜合媒體報導,香港今年共有23位中學生獲得了國際文憑大學預科課程(International Baccalaureate Diploma Program,IBDP)的滿分,佔全球16%,而英基學校協會旗下的6間中學就包辦12人,且有10人決定到海外就讀大學,1人選擇「空檔年」(gap year),僅1位韓裔學生會留在香港,並且進入香港大學攻讀醫科。

其中選擇去美國加州大學念書的劉姓學生表示,已經看過中文版「港版國安法」,對立法和社會狀況感到心情沉重,並相信法律將對香港人造成沉重影響,未來也會因此影響學生;在訪談期間,有記者問到是否會擔心說錯話,劉姓學生猶豫了一下子,才點頭示意。

其他10位受訪的狀元對「港版國安法」較少評論,如錄取倫敦大學學院化學系的蘇姓學生說,香港就像「家」一樣,她與家人都沒有移民打算,但是大學畢業會留在英國或者回香港發展,會考量就業機會以及香港4年後的社會環境,她認為以最近的狀況來看,香港社會的未來發展會令人「稍微卻步」。

至於唯一留在香港升學之韓裔女學生Jun Yeji Lim,並未對「港版國安法」正面回應,她僅說,和父母住在當地七年,十分喜愛香港,由於香港大學醫學院課程彈性,她計畫大三前往海外交流,並且希望未來畢業能在香港行醫,現在已開始學習粵語,以便實習與溝通。

網友反饋

「我淨係知入面肯定無人想做警察」

「願講錯所以乜都不説!正正就係共狗期待的畫面!」

「其實驚都係正常反應啫…點解要怪啲小朋友。明明係政權恐嚇佢哋…」

「無論去邊度升學都好,做人要認清黑白。黑白並唔係指黑衫白衫,而係真正嘅是非黑白。大部份香港人隨波逐流,人云亦云,但係真正識得分是非黑白嘅人並不多。」



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.