港版國安法下 憂六四紀念館藏遭沒收 支聯會籌資數位化(圖)


港版國安法惡霸上路,但力爭民主的香港人仍勇敢利用巧思表達訴求;另外管理香港「六四紀念館」的支聯會,為了避免實體館藏未來遭北京沒收或破壞,該會現正著手籌資數位化。資料照。
港版國安法惡霸上路,但力爭民主的香港人仍勇敢利用巧思表達訴求;另外管理香港「六四紀念館」的支聯會,為了避免實體館藏未來遭北京沒收或破壞,該會現正著手籌資數位化。資料照。(圖片來源:VIVEK PRAKASH/AFP/Getty Images)

【看中國2020年7月8日訊】北京撕毀「50年不變」承諾,強行通過「港版國安法」,香港的「一國兩制」正式宣告死亡。即便惡法上路,但力爭民主的香港人仍勇敢利用巧思表達訴求,還有不少人嘗試保存過往的民主餘輝,如管理香港「六四紀念館」的「香港市民支援愛國民主運動聯合會」(支聯會)便是一例;為了避免實體館藏未來遭北京沒收或破壞,該會現正著手籌資以將館藏數位化

根據《路透》報導,支聯會的主席李卓人表示,目前尚不清楚紀念館是否會因為港版國安法而被判定為是顛覆或破壞北京政府,但支聯會非常希望實體館藏不會遭沒收,「而這也正是我們最擔心的事情」。

究竟六四紀念館能否逃過港版國安惡法魔爪呢?目前尚無法確定,但是李卓人表示,目前預計館藏數位化於明年9月正式上線。

談論1989年「六四天安門事件」在大陸境內仍為禁忌,但每逢6月4日,香港總是出現成千上萬人參加維園六四燭光晚會,以悼念受害者。不過今年港警以武漢肺炎疫情為由取消燭光晚會,但是支聯會與民眾仍自主前往維園。

事後包括李卓人在內等10名支聯會成員均被控煽惑他人參與未經批准集結,李將在13日應訊。面對相關打壓,他表示,「你可以禁止集會,但你不能干涉我們的心靈、記憶,和回憶」,「我們將持續提醒世界,31年前所發生過的歷史事件」。

香港六四紀念館位於九龍旺角鬧區,館內長期播放六四事件軍隊瘋狂掃射民眾的紀錄片,同時也陳列六四事件與八九民運相關資料及實體館藏。

在2019年中旬,港人發起全境「反送中」運動,該館內也以展覽方式紀錄了這場震驚全球的民主運動,同時還收藏了相關文宣,爬梳並整理運動時序和模式等,將兩場劇烈影響大陸的民主運動用詳實方式記錄並且扣連。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.