肝不好腳先知 出現3種情況恐是肝出問題了(圖)


良好心態有利養肝,生氣、易怒,是最傷肝臟的。
良好心態有利養肝,生氣、易怒,是最傷肝臟的。(圖片來源:Adobe Stock)

肝不好人顯老,肝臟是我們人體中重要的代謝和分泌器官,我們體內80%以上的有害物質都是通過肝臟代謝出去的,同時肝臟也被譽為人體「最沉默」器官,這主要是因為肝臟屬於一種無末梢神經器官,當肝臟早期受到傷害時,身體不會出現明顯的疼痛,也正因為如此,很多肝臟早期疾病很容易被人們所忽視!

肝不好腳先知,若出現3種情況,多半是肝的「求救信號」。

3種肝的「求救信號」

1、腳底蠟黃

正常情況下,我們腳部的皮膚和身體皮膚是一樣的,都是呈現出紅潤有光澤的樣子,若我們發現腳底皮膚出現蠟黃甚至發黑時,那麼就需要引起重視,因為這多半是肝臟出現了問題。

這主要是因為當我們肝臟受損會直接導致體內膽紅素含量升高,當大量的膽紅素囤積於血液中時,便會出現腳底蠟黃或者發黑的情況。

2、腳趾甲發黑

中醫講「肝主筋,其華在爪」,肝臟直接影響到筋脈的健康狀況,指甲是筋脈在體外的延伸,正常情況下,我們的指甲厚度適中、有一定的硬度,反之如果肝臟受損,會導致我們腳趾甲血液循環受到障礙,造成血液淤堵,從而腳趾甲出現發黑或者容易折斷的情況。

3、腳底發白

當我們的運動量過大,腳部出汗量多時,很容易出現腳底發白的現象,但是這種現象很快便會得到緩解,但是如果患者出現腳掌發白,且長時間無法得到緩解,那麼就需要注意可能是肝臟損傷誘發血管堵塞導致的,因為腳部的血液循環不流通,從而容易出現腳掌發白的現象,隨著病情加重,患者還會伴有頭暈,沒有力氣等症狀。

當腳部出現以上3點中的任意1~2點時,那麼就需要引起警惕了,因為這很有可能是肝臟發生異常所致,日常養肝,不妨做好以下3件事。

養肝3件事

1、常喝櫨芝枸杞茶

何謂櫨芝呢?櫨芝又名「櫨靈芝」,主產於中國西藏海拔1500米至3000米高寒地區,原在《本草經》中記載,它隸屬於野外生長的一種菌科植物。

中醫認為其富含大量的硒元素、多糖和三萜類化合物質,其中硒元素能提高肝細胞的再生功能,幫助肝臟排毒、解毒,尤其是幫助乙醇的代謝,具有降低轉氨酶、護肝以及抑制腫瘤細胞等作用,經常搭配枸杞一起泡水能幫助肝臟排毒解毒,尤其是幫助乙醇的代謝,具有抑菌保護肝臟,抑制腫瘤細胞等作用。

泡水方法:枸杞子10粒、櫨靈芝2錢、黃芪1錢,用溫水燜泡5分鐘左右即可飲用。

2、保持一個良好的心態

中醫認為:「病由心生」,心態對於我們自身健康至關重要,保持一個良好的心態是養肝護肝的首要任務,尤其是對於現如今高壓力、高節奏的我們而言,經常壓抑、生悶氣、易怒,是最容易損害肝臟健康的。

所以,在日常生活中,我們應該始終抱著不管遇到什麼事,在心裡暗示自己,人生不過來世上一遭,沒有什麼大不了的。

3、常按地筋

在中醫學說,認為養生就要先從腳開始,我們的腳底位置分布著很多穴位神經組織,而這些穴位組織很多都是與我們的肝臟連著的,腳底的筋軟不軟和肝臟功能好不好有直接的聯繫,所以對於肝不好的患者而言,在日常生活中不妨以常按地筋的方式達到養肝護肝的目的。

方法:首先,我們將身體平坐,雙手握拳用力捶打腳心,直到腳心出現發熱的情況即可,還有一種方式就是用大拇指用力的按壓腳心,來回搓揉等到發熱就可以,不要在意按摩時間的長短,建議每次堅持3~5分鐘,每天2~3次即可。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.