中共求和 美國打臉(圖)

2020-07-12 08:00 作者: 李平

手機版 简体 6個留言 打印 特大


中共求和,美國打臉。(網絡圖片)

【看中国2020年7月12日讯】中國外長王毅前日在中美智庫媒體視頻論壇致辭時強調,中國無意挑戰或取代美國,呼籲中美重啟所有對話渠道、商定合作對話管控清單。雖然王毅收起戰狼嘴臉,發出求和訊號,但美國坐等中共履行人權承諾26年、眼看中共撕毀《中英聯合聲明》,豈會再輕易上當?王毅致辭幾個小時後,美國就宣佈制裁新疆四名侵犯人權的官員,更第一次把中共中央政治局委員擺上制裁名單,把中共的臉打得叭叭響。

刑上副國級 震懾侵犯人權官員

中美關係一如王毅所言面臨自1979年建交以來最嚴重的挑戰。王毅的致辭一是歸咎美方,指摘美國「在全世界近乎瘋狂地圍追堵截中國、毫無底線地造謠污蔑中國、肆無忌憚地干涉中國內政」。二是求和,重申習近平指示「我們有一千條理由把中美關係搞好,沒有一條理由把中美關係搞壞」。三是出招,承諾隨時可以恢復和重啟各層級、各領域的對話機制,商定合作清單、對話清單、管控清單,聚焦抗疫合作。

然而,王毅的重啟對話騷並未打動美國。美國國務院隨後宣佈基於《全球馬格尼茨基人權問責法》制裁四名新疆官員,包括中共中央政治局委員兼新疆區委書記陳全國。這顯示美國不只要制裁侵犯人權的中國公安、政法官員,也要制裁侵犯人權的決策者,如此刑上中共副國級領導人,對侵犯香港、西藏人權的官員也是嚴厲的警告和震懾。

尤為可圈可點的是,王外長洋洋灑灑3,000字致辭,美國國務院竟然隻字未覆,讓王外長放了空炮,也一清二楚地表明,美方對中方對話誠意、恪守承諾已難以置信、不願置評。中共如果想要取信於世界、想要重啟中美對話,顯然不是再靠磨嘴皮就能如願的,不停止攻擊美國領導人、不停止侵犯香港新疆西藏的人權、不停止輸出中國模式試圖改變世界秩序,豈能說服民主世界放棄對中共的圍追堵截?

中共港共對強推港版國安法有一說辭,聲稱中共等香港訂立國安法等了23年,中共是不得不出手。相比之下,西方國家等中共履行人權承諾又豈止23年?1994年,美國總統克林頓宣佈繼續給予中國最惠國待遇,並將貿易與人權脫鈎,從這一年計,已經26年了。而西方國家等中共履行加入世界貿易組織的承諾,從2001年計,也已經19年了。

打所謂港獨 草木皆兵無中生

中共不只不履行人權、貿易承諾,更因西方國家的綏靖,變本加厲地撕毀《中英聯合聲明》,強推港版國安法,以維護國家安全之名奪取香港的全面管治權,毀了香港的自治地位。王毅指摘美方「對中國的無端猜忌已經到了杯弓蛇影、草木皆兵的地步」,而中共對香港的所謂港獨、勾結外國和境外勢力的打壓,又豈只是杯弓蛇影、草木皆兵,已發展到無中生有、顛倒因果,以此剝奪香港的民主、自由。

王毅聲稱,中共「不照搬外國模式,也不輸出中國模式,從不要求別國複製中國的做法」。但是,一帶一路、孔子學院、每年數以千億美元計的大外宣開支,輸出的不是中國模式是甚麼?遑論把中共特色的社會主義法治搬到本應實行資本主義的香港。

就算撇開人權、貿易、誠信原則,中共想重啟與美國對話,起碼還有個禮節性問題。你不能一邊炮轟美國國務卿蓬佩奧是「人類公敵」、「反智反人類」,一邊想和人家握手言和,連聲Sorry都沒有吧?況且,人家放了你一馬,在夏威夷見了楊潔篪,你在香港問題上毫無善意,還想得寸進尺,全面重啟對話?這是高估了自己的政治智慧,還是智商?

(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.