男人如何養腎?7個補腎小常識+穴位按摩(組圖)


7個補腎小常識和3個穴位按摩方法,可以幫助男人保養腎臟。
7個補腎小常識和3個穴位按摩方法,可以幫助男人保養腎臟。

現在生活節奏加快,壓力不斷增加,許多男性都出現了亞健康的情況,其中腎虛是最常見的一種。如何補腎?以下介紹給大家7個補腎小常識,和3個穴位按摩方法,持之以恆,可以保養腎臟。

7個補腎小常識

1、飲食保腎

中醫學說認為,黑色食品能入腎強腎,日常生活中能夠補腎的食物很多。例如黑色的黑米、黑豆、黑木耳、黑芝麻等。

腎虛有陰陽之分。腎陰虛者,可食用海參、銀耳、枸杞、甲魚等食物滋補。腎陽虛者,建議選擇羊肉、鹿茸、肉桂、補骨脂、肉蓯蓉、益智仁等來補。

2、喝水養腎

定時喝水是很重要的保腎方法,不要等到口渴才喝。
定時喝水是很重要的保腎方法,不要等到口渴才喝。

人體每天需要足夠的水分,水液不足可能引起濁毒的留滯,加重腎臟負擔。因此,定時喝水是很重要的保腎方法。

3、護足保腎

腎經源起於腳底,而人體的腳底部很容易受到寒氣侵襲。因此,腳部是特別需要注意保暖之處,睡覺的時候不要將雙腳正對空調或電扇,最好也不要赤腳在潮濕的地方長期行走,此外,也要保持腳部的乾燥。

4、睡眠養腎

充足的睡眠對於氣血的生化、腎精的保養都有很好的作用,盡量不要熬夜。
充足的睡眠對於氣血的生化、腎精的保養都有很好的作用,盡量不要熬夜。(以上圖片來源皆為Adobe Stock)

充足的睡眠對於氣血的生化、腎精的保養都能起到很好的作用。臨床發現,許多腎功能衰竭的患者有經常熬夜、過度疲勞、睡眠不足的習慣,十分傷身。

5、避免勞欲

體力勞動過重會傷氣、腦力勞動過重會傷血、房勞過度則會傷精。因此,生活中凡事務必量力而行,勞作有度。

6、不要忍尿

如果尿液在膀胱中貯存達到一定的程度,就會刺激神經系統,產生排尿的反射。此時一定要及時去廁所,不然積存的尿液會成為水濁之氣,侵害腎臟。

7、大便要暢通

若是大便不暢,宿便停積,濁氣上攻,會使人心煩氣躁,胸悶氣促,且傷及腎臟,導致腰酸疲憊,噁心嘔吐等症狀。

按摩3個穴位可以補腎

平時怎樣做才能養腎呢?介紹3個穴位,每天花上幾分鐘,只要在輕鬆按摩中長期堅持,就可以起到補腎的作用。

1、搓耳

按摩耳廓可以有調節腎臟功能的效果。

方法是用搓熱的兩手心搓揉耳廓,然後用拇指和食指搓揉耳廓3分鐘,再用兩手交替經頭頂拉扯對側耳廓上部12~18次。

2、搓腰

腰為腎府,刺激腎俞穴和命門穴可壯腰健腎。

將兩手搓熱,捂於雙側腎俞穴(第2腰椎棘突下旁開1.5寸)上,再以命門穴(腰部,當後正中線上,第二腰椎棘突下凹陷處)和腎俞穴為中心,左右搓腰,也可以上下搓。

3、搓丹田

此丹田即是下丹田,和人體的生命活動關係最密切,可健脾益氣,柔肝補腎。

將兩手搓熱,以右手掌心捂於右側恥骨結節外上,距正中線約2寸的「氣沖」穴處,左手掌心沿大腸蠕動方向繞臍做圓周運動即可。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.