老中醫妙方 輕鬆改善氣虛體質(組圖)


人體氣虛多因先天不足,年老虛弱,或疲勞過度導致
人體氣虛多因先天不足,年老虛弱,或疲勞過度導致。

氣虛,中醫指由於元氣不足引起的一系列病理變化及證候:身體虛弱、面色蒼白、呼吸短促、四肢乏力、頭暈、動則汗出、語聲低微、畏寒怕冷等。氣虛多因先天不足、營養不良、久病未癒、大手術後及疲勞過度導致。

氣虛體質的表現

1、臉色沒光澤 體力差

氣虛的人面色一般白白的、沒有光澤,動輒自汗、氣喘。氣足的人爬個七八層樓梯沒什麼大事,氣虛的人爬個三樓就有點喘了,而且心跳得厲害。

2、少言懶語 神疲乏力

氣虛的人容易神疲乏力,總是很疲倦。
氣虛的人容易神疲乏力,總是很疲倦。

氣虛的人一般少言懶語、不愛吭聲,不像氣足的人精神頭很足,能很積極地參與活動、發表意見,而氣虛的人就是喜歡多一事不如少一事。什麼是少言懶語?就是你跟他說話,他都不愛回答,多說兩句都累。

氣虛的人還容易神疲乏力,總是很疲倦,上街走一圈,別人不累他先累了,另外,站沒站樣,坐沒坐樣。

3、怕冷怕風 容易感冒

氣虛的人怕冷,怕被風吹,一涼就受不了,猛打噴嚏,容易感冒,特別是小孩子更容易受涼感冒。

4、吃東西容易腹脹

氣虛的人吃東西容易腹脹,因為他的脾不容易運化食物,不容易運化的食物滯留在體內就會引起腹脹。

5、大便不成形

氣虛的人大便不容易成形,因為氣無力固攝住大便,所以大便很容易滑脫。

6、舌頭上有齒痕

舌頭上有齒痕的人多半氣虛。氣虛體質的人舌頭上有齒痕——牙齒印。舌苔鋪滿舌頭,說明體內濕重。舌苔越厚,說明體內濕氣越重。除了舌苔滿布之外,舌苔的厚薄也能說明一個人體內濕的輕重情況。

舌頭中間有裂紋,說明脾胃氣虛。如果舌頭上兩邊的齒痕不明顯,但是舌中間的裂紋非常明顯。甚至會分出好多叉,變成各種各樣的裂紋,這說明脾胃功能差,脾胃之氣不足。

氣虛的人舌體胖大。氣虛體質的人,舌體往往也會胖大(也有舌體瘦的,但舌頭上還是有齒痕,這也是脾氣虛的表現)。

沒有舌苔,或者舌苔極薄。如果你的舌頭上沒有舌苔,或者舌苔極薄,整個舌頭看上去白白的,這說明你的正氣虛,尤其脾胃之氣不足。

氣虛體質之人的保養方

對於傷到胃導致胃氣不足的人,當務之急就是生發胃氣。不要喝那麼多水了,要喝麥芽茶,喝麥芽茶能生發胃氣。

1、麥芽茶

用生麥芽泡茶喝,有生發胃氣的功能。
用生麥芽泡茶喝,有生發胃氣的功能。(以上圖片來源皆為Adobe Stock)

配方:生麥芽30~60克。

用法:泡茶喝。

叮囑:一定要用生麥芽,有生發胃氣的功能。不要用炒麥芽,它是把氣往下降的,而生麥芽是把氣往上升的。有的老中醫碰到舌苔沒了的病重患者,除了開藥外,一般會囑咐病人喝麥芽養胃茶,讓其趕快生發胃氣,一直喝到舌苔生出來了,病就好了。

2、黃芪山藥麥芽茶

還可以用生黃芪3克、懷山藥6克、生麥芽9克,煮水,代茶飲,堅持喝幾週,對胃氣的升發也是有好處的。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.