北京砸大筆錢投資伊朗 換25年廉價石油(圖)


北京 伊朗 石油 協議
《紐時》透露,北京當局大舉投資伊朗,以換取25年廉價石油。(圖片來源:Adobe Stock)

【看中國2020年7月13日訊】《紐約時報》報導,北京當局已經和伊朗悄悄起草了經濟及安全協議,等待雙方公告、簽署與批准,該協議旨在讓北京大舉投資伊朗港口、銀行、通訊、鐵路和機場等近百個項目,以換取伊朗25年的廉價石油供應,以及軍事合作。

據《自由時報》報導,消息人士透露及《紐約時報》獲取的文件顯示,該協議巨幅擴大了北京當局在伊朗港口、銀行、通訊、鐵路、機場等近百個項目的投資,在西北部及波斯灣等地建立自由貿易區,幫助伊朗建立5G網路乃至防火牆等。

消息人士表示,未來25年中國的投資將達到4000億美元。而北京當局則可通過該協議獲得25年的穩定石油供應。消息人士稱,其賣價將有「大大折扣」。

除此以外,該協議也涉及到深化軍事合作,包括聯合軍演、培訓、研發及情報共享等。

報導指出,此協議很有可能造成美中關係新的引爆點,更多中企可能會成為美國政府制裁的對象。

報導形容,伊朗的「絕望」使其投入的北京的懷抱中,除了美國封殺伊朗石油出口及外資之外,伊朗最重要的傳統貿易投資夥伴,歐洲國家事實上也在慢慢縮減核協議的承諾內容。

但即使伊朗經濟目前正處於巨大壓力之下,與北京當局起草這樣的協議仍然在伊朗國會「伊斯蘭議會」遭到反彈,尤其是波斯灣港口的投資也引發「賣國」嫌疑,伊朗前總統阿赫瑪迪內賈德(Mahmoud Ahmadinejad)6月下旬時曾稱這是「可疑」的協議,伊朗人民不應支持。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.