台灣發展不對稱作戰 學者:這種武器可成利器(圖)


針對台灣與北京日益失衡的軍力,近年來台灣發展「不對稱作戰」;國防院學者許智翔提出國軍可以嘗試的方向。圖為機動雄風二型與三型反艦飛彈發射車資料照。
針對台灣與北京日益失衡的軍力,近年來台灣發展「不對稱作戰」;國防院學者許智翔提出國軍可以嘗試的方向。圖為機動雄風二型與三型反艦飛彈發射車資料照。(圖片來源:Wikipedia)

【看中國2020年7月12日訊】針對與北京日益失衡的軍力,近年來台灣發展「不對稱作戰」;國防部智庫「國防安全研究院」學者許智翔指出,精準制導武器的發展和射程持續增長,能夠強化部隊在防衛作戰的「致命性」。考量台海縱深短淺,通過陸基長程精準制導武器的威力,當作防衛台灣海峽與台灣西部的手段,這是國軍可以嘗試的方向,然而於投資不對稱作戰時,也仍應該維持全面性的作戰能力,以因應各種變局和取得作戰節奏主動權。

據《自由時報》報導,國防院10日出版最新一期國防情勢的特刊《不對稱戰的演變與發展特輯》,該院先進科技與作戰概念研究所的博士後研究許智翔以「不對稱戰:陸基精準武器的途徑」為題撰寫專文。

許智翔在文中提及,陸基的精準制導武器可以在台灣海峽與台灣西半部,成為重要之不對稱作戰工具,台灣應藉由強化陸基機動精準導引彈藥的戰力,加強對抗北京優勢海空軍力的能力,並且使傳統高價載台能得到更有效的運用。

許智翔綜觀戰史,指出以「彈藥」對抗「載台」的作戰方式存在已久,在19世紀中後期魚雷的出現,得以使小型的船艦對抗大型艦艇,而且精準制導武器的出現,如同埃及1967年運用飛彈快艇以反艦飛彈擊沉了以色列驅逐艦的戰果,這種武器的進步,使得較弱勢的一方得以強化跟強勢對手大型高價值載台對抗的能力。

許智翔還提到,台灣在守勢作戰方面,運用陸基的長程精準制導武器針對海、空的目標,將台灣海峽與台灣西半部變成如同一次大戰敵對雙方在壕溝、鐵絲網和機槍等防禦工事和火力所構築出的「無人地帶」(no man’s land),而北京雖然對台會採取各種非軍事與軍事手段,但是對台灣最大威脅仍是海空的全面入侵。

許智翔強調,台灣與北京所配備的各式防空飛彈、反艦飛彈和巡弋飛彈,都使雙方的機艦在台海跟台灣西部活動時,都處在高風險的攻擊威脅之下,成為現代版的「無人地帶」。

因此台灣的地面部隊應加強各種類精準制導武器,成為作戰環境中的核心力量,並以不對稱作戰抗擊北京兵力;而過去美國學者、智庫亦多次曾經建議台灣採取「豪豬戰略」,或建議主張台灣強化陸基反艦飛彈、或者以大量防空飛彈取代現有機隊的建議。

許智翔對此也分析美方所提出的建議,雖然加強精準制導武器能達成「以陸制海」及「以陸制空」,以不對稱對抗可能的海空入侵,可是相關裝備以及支援設備應加強機動性以及生存性,成為地面部隊進行不對稱作戰之關鍵因素。

儘管強調發展陸基精準武器,但許智翔也強調,台灣仍應維持全面性作戰能力來因應各種可能的情況,傳統載台比如戰機、大型水面艦在整體防衛作戰中仍然扮演一定角色,而且在適當運用也能為台灣取得戰略跟作戰節奏主動權的能力。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.