疫情下你可能要填這張表 別亂填 小心吃官司(圖)


【看中國2020年7月13日訊】(看中國記者蘇菲報導)武漢肺炎疫情下,美國一些商家、診所、美容美發店等,要求進入營業場所的顧客,必須先簽署「健康調查表」,有律師表示,一定要如實填寫健康表,否則,將來可能會吃上官司。

律師:要如實填寫健康調查表 否則可能會吃上官司

海外中文媒體報導,疫情下,美國越來越多的營業場所,要求顧客在進入前先填寫並簽署「健康調查表」。

美國律師Andrew Goldberg在接受芝加哥某電視臺訪談時表示,目前推出「健康調查表」要求顧客簽署的商家,主要包括美容院、美發店、醫療中心、按摩店及其他牙醫等場所,因為這些行業經常需要與顧客近距離接觸,這類表格一旦填寫並簽名後,通常意味著「你進來後自負風險。」

健康檢查表上大概包括幾個問題,例如「你現在是否正在等待病毒檢測結果?」、「你最近有無發燒、喉嚨痛、乾咳等症狀?」、「最近參加哪些活動」,有的還會問「過去14天,是否有近距離接觸過COVID-19的患者」等,雖然這些問題看起來有些奇怪,但律師建議大家填寫時,一定要誠實回答。「假使你填表格時作假,那麼你就可能犯罪,因為你可能讓別人染疫」。

注意 在美這張表不要亂填 小心吃官司
某診所提供的顧客健康調查表格。(網路截圖)

該律師還表示,另一方面,儘管顧客簽署了上述表格,但並不代表業者可以因此放棄採取防疫安全措施。

他說,「對自己病情撒謊,很有可能會被認為是故意這麼做的,這樣到時吃官司的機率很高」。

不過,如果填表時根本不知道自己已經感染病毒、後來卻發現確診的話,「只要填表時填寫的情況真實,那麼一旦確診後,要替受感染者負責的風險也會降低」。

是否已經要求顧客簽署健康表,商家就可以不管防疫?

該律師說,每個商家都有責任保護消費者,任何表格的簽署都不能免除企業必須採取保護措施的責任。

他也提醒,如果你真的看不懂商家提供的表格,或者對該表格問題感到不確定的話,請「不要簽名」。

疫情下 「入內等候」成過去式

在美國維州開美發店的華人男子PETER告訴《看中國》,疫情期間,他的店暫停營業了一個多月,5月重開。PETER表示,疫情前,顧客一般在自己預約時間前的5-10分鐘到達美發店,然後坐在店內的等候室等。但疫情下,美發店雖然可以重開,但他在店門外張貼了一張告示,告訴顧客因應疫情,顧客到達美發店後,不能入店內的等候室裡坐著等,只能在門外等待職員呼叫才能入店內。另外,他還要求顧客在店內不能使用手機。

PETER還表示,疫情下,當前一名顧客離開後,他必須要將座位、剪髮工具、工作臺等全面消毒,才能呼叫下一名顧客入內。當被問及有沒有加價時,PETER表示:「都是老熟客了,亦客亦友,沒加價。不過經濟條件好一點的顧客,一般都會主動多給點小費,因為他們知道我們光是購置手套、口罩、消毒水等,經營成本的確提高了。」

華人媽媽IVY也告訴《看中國》,最近她打電話幫自己6歲的女兒預約一年一次的身體檢查。電話中,護士告訴她,「疫情下有新規定——到達診所後,不要直接進去診所等候,請把車停在診所門外的停車場,然後打電話告知前臺你們已到。如果醫生已經準備好,我們會再打電話給你們,你們才可以進去。另外,請記得戴口罩。」

IVY表示,她幫女兒預約的時間是7月底,暫時不知道是否要填寫上述健康調查表格。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.