如何保健牙齒?中醫師教你治牙痛小偏方(組圖)

咬牙切齒

2020-01-03 06:00 作者: 溫嬪容

手機版 简体 0個留言 打印 特大

牙齒保健很重要。
牙齒保健很重要。(圖片來源:Adobe Stock)

牙痛不是病,痛起來要人命。牙醫診所的儀器,令許多人害怕,因此,牙齒保健很重要,小毛病有小偏方適用。

1、漱口

光緒皇帝為保健牙齒的漱口秘方,石膏2錢、薄荷1錢、川椒1錢、紫荊皮2錢、獨活2錢、食鹽1包,加水煮,晨起、睡前、飯後漱口。一般也可以用食鹽水或食鹽加茶水漱口。

2、防蛀牙

此乃清代宮廷秘方,獻出此方者的家人到往生時,牙齒都未少1顆,其母在80歲時,牙齒全部都不曾鬆搖。骨碎補、熟大黃、生大黃、生石膏、熟石膏、杜仲、青鹽、食鹽各1兩,明礬、枯礬、當歸身各5錢,十一味藥磨成細粉,每早晨起床用藥擦牙根,留置5至10分鐘,再用清水漱口吐掉。

3、牙齒潔白

牙膏上滴2滴醋刷牙,有助於潔白牙齒。
牙膏上滴2滴醋刷牙,有助於潔白牙齒。(圖片來源:Adobe Stock)

明代皇帝宮廷秘方,石膏4兩、香附1兩、白芷7錢半,甘松香、山奈、藿香、沉香、川芎、雲陵香各3錢半,細辛5錢、防風5錢,研成粉擦牙,不但牙白,還滿口芳香。還有一種方法更簡易,牙膏上滴2滴醋刷牙。

4、牙齦浮腫

茄子用鹽醃和海帶烘培至將焦未焦,塞入浮腫牙床。

5、蛀牙

白蘿蔔磨成泥,放痛牙根部;或是棉花沾蘿蔔泥滴對側耳孔,疼痛立刻停止。

6、牙痛

酸梅乾燒至快焦,塗痛牙;或晒乾柿子燒至快焦,研成粉擦牙床;或茄子蒂燒至焦,塗痛牙;或鹽醃茄子,用痛牙咬;或棉花沾薄荷油,擦痛處;或用食鹽水直接塗痛牙;或痛牙用力咬花椒粒。牙痛到臉浮腫,用芭蕉根1兩,煮水喝;白芷研粉加點冰糖,沾棉花塞入痛牙同側鼻孔。(轉自《明慧診間─容光必照》/博大出版)


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.