【醫道尋真】你上火了?務必慎用清熱寒涼藥(圖)

2019-04-16 00:05 作者: 肖川

手機版 简体 0個留言 打印 特大

很多上火的病人其實都是有寒,或是上熱下寒,生活中不宜常喝冷飲等寒涼食物,會損傷陽氣。
很多上火的病人其實都是有寒,或是上熱下寒,生活中不宜常喝冷飲等寒涼食物,會損傷陽氣。(圖片來源:Adobe Stock)

上火是人們經常出現的一種症狀,表現為:口鼻乾燥,口舌生瘡,牙痛,咽痛,臉上長痘痘等,總的說來就是人體上部的熱症。一般的人就會自己買或找中醫大夫開一些清熱藥物來治療。其實這種治療方式常常是錯誤的。為什麼呢?因為我在臨床中發現很多表現上火症狀的病人其實都是有寒,或者是上熱下寒,真正可以使用清熱藥的機會是很少的。

曾治過一個滿臉痘痘的病人,方XX,女,31歲,臉上長痘痘兩年,曾看過幾個中醫都是用的寒涼藥物,卻越治越重,最後搞得脾胃也不好,身體虛到走路多了都無力。現在一般人都認為,長痘痘,那還不是火嗎?內經上都說了:諸痛癢瘡,皆屬於火。這是只知表面,不知本質。上火只是她的症狀,不是本質。例如:醫聖張仲景的《傷寒論》中寫道:「太陽病,頭痛發熱,身痛腰痛,骨節疼痛,惡風,無汗而喘者,麻黃湯主之。」這些症狀有明顯的發熱,卻用了溫熱發散的藥物,而且麻黃湯治療的發熱很多都是高熱。因為她的症狀雖然是發熱,本質卻是風寒。要排除症狀的干擾,探尋疾病的本質,可以依靠脈診,是比較準確的。一摸她的脈,搏動無力兼脈空為氣血虛,兩手的寸關尺都是寒涼的,脈體瀰散不清為有濕氣,所以辯證為氣血虛兼有寒濕。最後用黨參,熟地,白朮,薏米,桂枝,白芷,肉桂,補骨脂等加減而愈。

《黃帝內經》上說:有餘而往,不足隨之。意思就是人體的能量在一個特定時間裡是守恆的,這個地方熱屬性的能量多,一定有別的地方熱屬性的能量少。那麼這個能量多的地方就會表現為上火,而能量低的地方就會表現為寒涼。因為火是往上走的,所以一般表現為上熱下寒。所以她上火是標;下焦寒涼是本質。

這種情況多伴有經絡的不通暢,比如有兩間屋子,這邊有空調,那邊沒有空調,中間的門是關著的。這邊可能過於寒涼,那邊又非常熱,你把中間的門打開,讓空氣流通,這邊也不會太冷,那邊不會太熱。我們用藥物把經絡暢通也會起到這樣的效果。

如果確有實熱證才可以使用寒涼藥物,但是這種情況在臨床非常少見,因為現在人們生活中寒涼傷陽的因素太多了,如抗生素、冷飲等等。大部分的治療上應該以溫陽為主,可酌加少量清熱藥物,兼以暢通經絡。切忌一味的使用清熱的藥物就會傷及陽氣,損傷人生命的根本,後患無窮。內經有云:陽氣者,若天與日,失其所,則折壽而不彰。慎之,慎之。

 

作者簡介:肖川為天津中醫藥大學針灸學碩士畢業,天津中醫藥大學第一附屬醫院主治醫師,有十幾年中醫臨床經驗。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.