【醫道尋真】治療白頭髮不能只補腎(組圖)

2020-08-19 02:00 作者: 肖川

手機版 简体 0個留言 打印 特大

民間有一個洗頭時加桑葉治療白頭髮的偏方,效果非常好。
民間有一個洗頭時加桑葉治療白頭髮的偏方,效果非常好。

幾個月前,中國大陸的親戚向我求助,說她白頭髮太多,想讓我開個方子。我這個親戚二十五、六歲,剛結婚一、二年,最近半年,發現白頭髮特別多。

白頭髮最早在《黃帝內經》中就有記載。《黃帝內經‧上古天真論》中說:「女子……六七,三陽脈衰於上,面皆焦,髮始白。」一般來說,隨著年齡的增長,氣血的虛衰,女子四十多歲開始出現白頭髮是正常的,但是像她這麼年輕長白頭髮,就是病態了。

中醫認為,「髮為血之餘」,又說:「腎者,……其華在髮。」腎藏精,精血同源,所以一般白頭髮多從腎虛論治。治療鬚髮早白的名方——「七寶美髯丹」,就是一帖補益精血的方子。還有許多人服用黑芝麻來治療白頭髮,也是因為它能補腎。

但是臨床上有時用補腎的方法治療白頭髮效果不好,所以常常根據中醫辨證選用別的方法。

晚上常常熬夜,每天一兩點鐘睡覺是導致長白頭髮的原因之一。
晚上常常熬夜,每天一、二點鐘睡覺是導致長白頭髮的原因之一。

比如這個病例,她比較年輕,也沒有腰酸腿軟、乏力睏倦、小便清長、不耐疲勞等症狀,所以不考慮腎虛。她的主要症狀是頭部兩側白頭髮特別多,平時特別愛操心,凡事好猶豫,而且晚上常常熬夜,每天一、二點鐘睡覺。她的母親說,她結婚以後脾氣不太好,愛和先生生氣。

她白頭髮的主要原因是肝氣盛,升發太過,膽氣虛,降斂不及。陽氣不能降斂,則下焦腎陽不足。人體的氣血是循環的,升已而降,降已而升。就像一棵樹,不是只施肥、澆水就能長得很好,它的營養大部分來源於樹葉的光合作用,然後向下輸送到根部,根部得到滋養,變得發達,才能吸收更多的水和肥料,這是相輔相成的;如果樹葉的營養向下輸送發生障礙(比如:把樹皮剝掉),造成樹根得不到滋養,它吸收水分和肥料的工作就會減弱或停止,也不能再把水和肥料輸送到樹葉,那麼樹葉就會發黃、落葉,甚至整棵樹死掉。

所以根據辨證開方如下:白芍80g、桂枝60g、懷牛膝40g、白朮60g、當歸60g、玫瑰花60g,打成粉,每天早晚各吃1小杓(大概1g)。

按照中醫的經絡學說,頭部兩側,屬於膽經循行部位。膽主決斷,猶豫不決,一般是膽有問題,而且猶豫不決也會傷膽,所以君藥用白芍柔肝利膽。肝從左升,膽從右降,白芍從右側降膽,桂枝從左側升肝,一升一降,一陰一陽,調動人體的氣血循環。而且當時是春、夏季節,人體陽氣總體是升發的,春、夏應該養陽,這時如果單純用苦寒降斂的藥物,對人體陽氣的損傷非常大,所以配合升發陽氣的桂枝,以順應天時。脾氣不好就會肝氣鬱結,肝在五行屬木,肝木容易克制脾土,所以加上健脾的白朮和疏肝解鬱的玫瑰花。因為膽經不能降斂,加上熬夜,血的生成會發生障礙,所以加上補血的當歸。懷牛膝可以通經活血,打通肝氣升發的通路。

一個月後,再問她,說是好多了,白頭髮少了,很多白頭髮根部已經變成黑的了。囑其吃到夏至,再調方治療。

洗頭時加一點桑葉進去,可以當作天然的染髮劑使用。
洗頭時加一點桑葉進去,可以當作天然的染髮劑使用。

方中沒有補腎的藥物,從肝膽論治白頭髮卻很有效果。其實也可以從肺論治,民間有一個治療白頭髮的偏方:洗頭時加一點桑葉進去,可以當作天然的染髮劑使用,方法也很簡單,先煮一鍋水,然後把桑葉洗淨放入,熬煮大約5分鐘左右,關火,靜置一會兒,等水溫合適,就可用來洗頭了,堅持一個月,白髮會慢慢變成黑髮。

桑葉長的很像人的肺,且採收於深秋,可以幫助肺氣肅降,滋補腎陰。
桑葉長得很像人的肺,且採收於深秋,可以幫助肺氣肅降,滋補腎陰。(以上圖片來源皆為Adobe Stock)

桑葉的功效主要是疏散風熱,清肺潤燥,清肝明目。它既不補血,也不益腎,為甚麼也能夠治療白頭髮呢?我們看桑葉長得很像人的肺,而且桑葉採收於深秋,秉秋季肅降之氣,可以幫助肺氣肅降,滋補腎陰,取五行金(肺)生水(腎)之意,而且中醫認為肺為水(腎)之上源。有時補腎單純從腎入手,補不上去,這時可以從肺(水的源頭)去補。在針灸學裡,肺經的穴位常常配伍來補腎,比如:尺澤配復溜,或者太淵配太溪,都是補腎非常好的穴位。桑葉所治療的白頭髮一般是肺實腎虛,金不生水導致的。

所以,不論是從肝膽、從肺,還是從腎,治療白頭髮都會有效,關鍵是要運用好中醫的辨證論治和整體觀念,還要順應四時陰陽的變化。

 

作者簡介:肖川為天津中醫藥大學針灸學碩士畢業,天津中醫藥大學第一附屬醫院主治醫師,有十幾年中醫臨床經驗。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.