【医道寻真】治疗白头发不能只补肾(组图)

2020-08-19 02:00 作者: 肖川

手机版 正体 0个留言 打印 特大

民间有一个洗头时加桑叶治疗白头发的偏方,效果非常好。
民间有一个洗头时加桑叶治疗白头发的偏方,效果非常好。

几个月前,中国大陆的亲戚向我求助,说她白头发太多,想让我开个方子。我这个亲戚二十五、六岁,刚结婚一、二年,最近半年,发现白头发特别多。

白头发最早在《黄帝内经》中就有记载。《黄帝内经‧上古天真论》中说:“女子……六七,三阳脉衰于上,面皆焦,发始白。”一般来说,随着年龄的增长,气血的虚衰,女子四十多岁开始出现白头发是正常的,但是像她这么年轻长白头发,就是病态了。

中医认为,“发为血之余”,又说:“肾者,……其华在发。”肾藏精,精血同源,所以一般白头发多从肾虚论治。治疗须发早白的名方——“七宝美髯丹”,就是一帖补益精血的方子。还有许多人服用黑芝麻来治疗白头发,也是因为它能补肾。

但是临床上有时用补肾的方法治疗白头发效果不好,所以常常根据中医辨证选用别的方法。

晚上常常熬夜,每天一两点钟睡觉是导致长白头发的原因之一。
晚上常常熬夜,每天一、二点钟睡觉是导致长白头发的原因之一。

比如这个病例,她比较年轻,也没有腰酸腿软、乏力困倦、小便清长、不耐疲劳等症状,所以不考虑肾虚。她的主要症状是头部两侧白头发特别多,平时特别爱操心,凡事好犹豫,而且晚上常常熬夜,每天一、二点钟睡觉。她的母亲说,她结婚以后脾气不太好,爱和先生生气。

她白头发的主要原因是肝气盛,升发太过,胆气虚,降敛不及。阳气不能降敛,则下焦肾阳不足。人体的气血是循环的,升已而降,降已而升。就像一棵树,不是只施肥、浇水就能长得很好,它的营养大部分来源于树叶的光合作用,然后向下输送到根部,根部得到滋养,变得发达,才能吸收更多的水和肥料,这是相辅相成的;如果树叶的营养向下输送发生障碍(比如:把树皮剥掉),造成树根得不到滋养,它吸收水分和肥料的工作就会减弱或停止,也不能再把水和肥料输送到树叶,那么树叶就会发黄、落叶,甚至整棵树死掉。

所以根据辨证开方如下:白芍80g、桂枝60g、怀牛膝40g、白术60g、当归60g、玫瑰花60g,打成粉,每天早晚各吃1小杓(大概1g)。

按照中医的经络学说,头部两侧,属于胆经循行部位。胆主决断,犹豫不决,一般是胆有问题,而且犹豫不决也会伤胆,所以君药用白芍柔肝利胆。肝从左升,胆从右降,白芍从右侧降胆,桂枝从左侧升肝,一升一降,一阴一阳,调动人体的气血循环。而且当时是春、夏季节,人体阳气总体是升发的,春、夏应该养阳,这时如果单纯用苦寒降敛的药物,对人体阳气的损伤非常大,所以配合升发阳气的桂枝,以顺应天时。脾气不好就会肝气郁结,肝在五行属木,肝木容易克制脾土,所以加上健脾的白术和疏肝解郁的玫瑰花。因为胆经不能降敛,加上熬夜,血的生成会发生障碍,所以加上补血的当归。怀牛膝可以通经活血,打通肝气升发的通路。

一个月后,再问她,说是好多了,白头发少了,很多白头发根部已经变成黑的了。嘱其吃到夏至,再调方治疗。

洗头时加一点桑叶进去,可以当作天然的染发剂使用。
洗头时加一点桑叶进去,可以当作天然的染发剂使用。

方中没有补肾的药物,从肝胆论治白头发却很有效果。其实也可以从肺论治,民间有一个治疗白头发的偏方:洗头时加一点桑叶进去,可以当作天然的染发剂使用,方法也很简单,先煮一锅水,然后把桑叶洗净放入,熬煮大约5分钟左右,关火,静置一会儿,等水温合适,就可用来洗头了,坚持一个月,白发会慢慢变成黑发。

桑叶长的很像人的肺,且采收于深秋,可以帮助肺气肃降,滋补肾阴。
桑叶长得很像人的肺,且采收于深秋,可以帮助肺气肃降,滋补肾阴。(以上图片来源皆为Adobe Stock)

桑叶的功效主要是疏散风热,清肺润燥,清肝明目。它既不补血,也不益肾,为什么也能够治疗白头发呢?我们看桑叶长得很像人的肺,而且桑叶采收于深秋,秉秋季肃降之气,可以帮助肺气肃降,滋补肾阴,取五行金(肺)生水(肾)之意,而且中医认为肺为水(肾)之上源。有时补肾单纯从肾入手,补不上去,这时可以从肺(水的源头)去补。在针灸学里,肺经的穴位常常配伍来补肾,比如:尺泽配复溜,或者太渊配太溪,都是补肾非常好的穴位。桑叶所治疗的白头发一般是肺实肾虚,金不生水导致的。

所以,不论是从肝胆、从肺,还是从肾,治疗白头发都会有效,关键是要运用好中医的辨证论治和整体观念,还要顺应四时阴阳的变化。

 

作者简介:肖川为天津中医药大学针灸学硕士毕业,天津中医药大学第一附属医院主治医师,有十几年中医临床经验。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受