【医道寻真】百病生于郁(组图)

2021-01-18 07:00 作者: 肖川

手机版 正体 1个留言 特大

人体的气机,以通为补,以通为顺。
人体的气机,以通为补,以通为顺。

郁乃气郁,是人体气机停滞不能流通的一种状态。百病生于郁就是说很多的病都是源于气郁。

人体的气机,以通为补,以通为顺,一有拂郁,就是病态。《周易》中说:“天行健,君子以自强不息。”是说我们所在的宇宙都是在永不停歇、如环无端的运转着,一旦停止运行,就是宇宙的灾难。我们人体就是一个小宇宙,所以人体的气也应该和宇宙星体一样通畅的运行。我们对人体的气机运行干涉的越少,身体就会越健康。所以《黄帝内经・素问・上古天真论篇第一》写道:恬淡虚无,真气从之,精神内守,病安从来。

七情的过度偏激对人体气血、脏腑有一定的损害。
七情的过度偏激对人体气血、脏腑有一定的损害。

人体的气机自有其运行的规律和轨迹,扰乱它运行的主要是人的情志,中医称为喜、怒、忧、思、悲、恐、惊。《素问・举痛论》说:“百病生于气也,怒则气上,喜则气缓,悲则气消,恐则气下,寒则气收,炅则气泄,惊则气乱,劳则气耗,思则气结。”《素问・阴阳应象大论》中说:“怒伤肝,喜伤心,思伤脾、忧伤肺、恐伤肾。”都说明七情的过度偏激对人体气血、脏腑有一定的损害。

正常人体的气分布是比较均匀的。当人产生上述不良情绪的时候,人体的气就会重新分布,造成分布不均衡。就像汽车的四个轮子一样,只有四个轮子压力一致,才能让汽车平稳的行驶。如果有一个轮子没气了,有一个却过充,汽车就会不平衡,这个时候汽车就不能开了,否则会出现危险的。人体也是这样,如果出现气机的不平,比如人体上半部气多,下半部气少;或下半部气多,上半部气少;或左半部气多,右半部气少;或右半部气多,左半部气少;或者某一个部位气多。在脉诊上就表现出寸脉大,尺脉小;寸脉小,尺脉大;左脉大,右脉小;或者左脉小,右脉大;或某一部脉独大。也就是哪里的气多,就会聚集在那里,像充满气的轮胎一样,形成郁脉。

气郁会造成全身的各种症状,但最易损伤心、肝、脾三脏。
气郁会造成全身的各种症状,但最易损伤心、肝、脾三脏。(以上图片来源皆为Adobe Stock)

气郁会造成全身的各种症状,但最易损伤心、肝、脾三脏:过喜易伤心,可致心神不宁、心慌、失眠、健忘等症;过怒则伤肝,肝气郁结,可见两胁胀痛、胸闷太息、月经不调等症,甚则可见痛经、闭经、妇科肿瘤等。忧思不解易伤脾,脾失健运,可见食欲不振、脘腹胀满、大便溏泄等症。

气郁日久,还会消耗人体的气,最终会导致元气亏损,出现许多难以治愈的慢性病。大家可能都有体会,我们赶火车或赶飞机的时候,会很着急,可能没走多远就感觉很累。而在公园散步的时候,走的很远都感觉很轻松。还有当我们发完脾气之后,会感觉全身无力,也是因为消耗了气。长期情绪不良,对人体的伤害会非常的大。

曾经治疗过一个糖尿病初期的患者,空腹血糖七点多,最高八点多。治疗了一个多月,凭脉用药,基本上以补气阴为主,兼以健脾利水,后空腹血糖稳定在六点多。在给她治疗的过程中,有一个小插曲。有一天她来找我拿药,告诉我血糖又升高了,达到空腹七点多。我把她的脉,右边的脉特别大,像充气的轮胎一样,鼓鼓绷绷的,这是右侧郁脉。我就问她是不是生气了,她说和先生生了点气。我告诉她,生气对身体的影响非常大,你生一次气,可能我给你调理一个月的成果都会前功尽弃。她听了也很震惊,说会尽量控制情绪,多开导自己不生气。所幸后来经过调理,结果还不错。但是仅仅靠吃中药,想把身体调到完全健康,把糖尿病绝根是很难的,必须配合控制饮食,保持良好睡眠,适当多运动,最重要的是心态要平和,不会因为太剧烈的情志变化而损伤身体。

神韵交响乐首席小提琴手阿斯特丽德・麦提格
许多优美的古典名曲对人有益,图为神韵交响乐首席小提琴手阿斯特丽德・麦提格。(图片来源:神韵艺术团官方网站)

许多优美的古典名曲对人有益,风靡全球的神韵交响乐对人身心更好。
风靡全球的神韵交响乐对人身心更好。(图片来源:神韵艺术团官方网站)

可能有很多人说,我是不由自主的生气,我也控制不住自己。这就需要平时修心养性,陶冶情操,放下过多的欲望,改变错误的观念及看问题的角度。当然这很难,需要一个长期的过程。建议大家可以从听优美的音乐开始。在汉字里面,药物的药就是音乐的乐加一个草字头,也就是来源于乐。好的音乐展现的是宇宙的和谐,可以打通人的情志郁结,使人“乐而不淫,哀而不伤”,进而调畅人体的气机,使人身心健康。在两千年前,中医的经典著作《黄帝内经》就提出了“五音疗疾”的观点。五音,即角、征、宫、商、羽,对应五行(木、火、土、金、水),并与人的五脏和五种情志相连。所以五音可以协调人体的五脏五情,和谐人体阴阳,进而可以达到治病的目的。但是,千万不要听那些摇滚乐等大噪之音,那些对人体是有害的,连植物听摇滚乐时间长了都会枯萎死亡。有许多优美的古典名曲对人是有益的,而风靡全球的神韵交响乐对人身心更好。

作者简介:肖川为天津中医药大学针灸学硕士毕业,天津中医药大学第一附属医院主治医师,有十几年中医临床经验。


来源:看中国专栏

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




donate
退党
ebook

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受